قال البنك المركزي الأردني على موقعه الالكتروني إنه طرح سندات خزانة لأجل عامين بقيمة 50 مليون دينار (70.5 مليون دولار) في مزاد أمس. وستجري تسوية المزاد الذي ينظمه البنك نيابة عن الحكومة اليوم الاثنين.

والسندات متاحة للبنوك والمستثمرين وتستحق في الثالث من سبتمبر 2014.

وبلغ سعر الفائدة على الإصدار الأخير في نهاية الشهر الماضي من سندات الخزانة لأجل عامين 7.387% ارتفاعا من 7.32% في الاصدار السابق.

ويقول مصرفيون إن العوائد على السندات والتي تتراوح بين 6 و7.5% تغري البنوك بشراء سندات بدلا من توظيف السيولة كتسهيلات ائتمانية للأفراد والمؤسسات.

وارتفع اجمالي قيمة سندات الخزانة التي أصدرها البنك المركزي منذ بداية العام الحالي وحتى بداية الأسبوع الحالي إلى نحو 3.6 مليارات دينار.

ومنذ نحو عامين لجأت الحكومة الأردنية إلى الاقتراض الداخلي بشكل متزايد لتمويل دين عام متنام وذلك بطرح المزيد من الأذون والسندات