هوت أسهم سامسونغ إلكترونيكس نحو سبعة بالمئة أمس لتمحو 12 مليار دولار من القيمة السوقية للعملاق الكوري الجنوبي حيث أثار النصر الكاسح لأبل في دعوى قضائية أميركية بشأن براءات الاختراع بواعث قلق حيال أنشطة الشركة في مجال الهواتف الذكية وهي أكبر مصدر للسيولة النقدية لديها.

وقال مدير صندوق بشركة كورية لإدارة الأصول كانت من أكبر المؤسسات الحائزة لأسهم سامسونغ حتى نهاية مارس: مازالت هناك متغيرات كثيرة مثل الحكم النهائي الذي لن يصدر إلا بعد شهر على الأقل من الحكم الأخير وما إذا كانت منتجات رئيسية مثل غالاكسي اس3 ستتعرض لحظر بيع.

انحدار كبير

وانحدرت أسهم سامسونغ - أكبر شركة تكنولوجيا في العالم من حيث الإيرادات - بما يصل إلى 7.7 بالمئة في أكبر انخفاض لها بالنسبة المئوية في نحو أربع سنوات لتصل إلى 1.177 مليون وون كوري (ألف دولار) مقارنة مع انخفاض 0.2 بالمئة في السوق عموما.

وشهد السهم معاملات كثيفة بلغت أكثر من مثلي المتوسط اليومي للأسبوع الماضي. وتخوف المستثمرين من مدى تأثير القضية الأمريكية على قضايا براءات الاختراع الأخرى المرفوعة بين سامسونغ وأبل على مستوى العالم وما إذا كان سيتم حظر بيع بعض منتجات سامسونغ في أميركا.

مضمون الحكم

وكانت هيئة محلفين محكمة اتحادية بالولايات المتحدة وجدت الأسبوع الماضي أن سامسونغ انتهكت ست براءات اختراع خاصة بالهاتف المحمول لشركة أبل وطالبت بتعويض الشركة الأمريكية بمقدار 1.05 مليار دولار.

وفي جلسة الاستماع التي تعقد في سبتمبر، سينظر القاضي في طلب أبل بفرض حظر على بيع بعض منتجات سامسونغ مثل أجهزة الهاتف المحمول من طراز غالاكسي بعد أن وجدت هيئة المحلفين أن سامسونغ قامت بنسخ تكنولوجيا تستخدمها أبل في أجهزتها أي باد وآي فون.

بدأت القضية المرفوعة في سان جوسيه بولاية كاليفورنيا في أبريل من عام 2011 عندما رفعت أبل دعوى على سامسونغ لترد سامسونغ بدعوات مضادة في صراع قضائي يمتد إلى بريطانيا واستراليا وكوريا الجنوبية.

ويمكن أن يكون للحكم تأثيرات واسعة النطاق على تطور سوق الهواتف المحمولة. قالت أكبر منتج للهاتف المحمول في العالم إنها ستسعى إلى إسقاط الحكم وإذا فشلت ستستأنف فيه.

وقالت سامسونغ في مذكرة لموظفيها إنها أصيبت بخيبة أمل من الحكم وأنها ستبذل قصارى جهدنا إلى حين قبول حججها. وأضافت سامسونغ أن التاريخ أظهر أنه لا توجد حتى الآن شركة أسرت قلوب وعقول المستهلكين وحققت نموا مستمرا عندما تكون أدواتها الأساسية للمنافسة هو الانتهاك الواضح لقانون البراءات وليس العمل على الابتكار.

غموض الأسعار

وتوقّع الباحث في شركة "دونغ بو" للأوراق المالية سين هيون جون، أن تواجه شركة "سامسونغ" للإلكترونيات تفاقم غموض أسعار أسهمها بسبب هذا الحكم في ظل تراجع الاستثمارات في الشركة أمام إطلاق شركة "آبل" الأميركية طرازاً جديداً للهاتف الذكي "آي فون 5".

وعلّقت "سامسونغ" على الأمر قائلة إنه يشكّل خسارة للمستهلك الأميركي، فيما أشادت "آبل" بالمحكمة مشيرة إلى أنها وجّهت رسالة واضحة بأن السرقة أمر خاطئ. وكانت "آبل" طالبت بـ2.7 مليار دولار زاعمة بأن "سامسونغ" أخذت تصاميم "آيفون" و"آي باد"، وردّت "سامسونغ" بدعوى تتهم الشركة الأميركية بانتهاك 5 براءات اختراع تخصّها وطالبت بتعويض يقدر بـ159 مليون دولار.

وحسب تقرير اصدره مورجان ستانلي في الاونة الأخيرة فإن مبيعات سامسونغ من مكونات الأجهزة قد تبلغ 13 مليار دولار العام المقبل بما يدر أرباحا تشغيلية قدرها 2.2 مليار دولار. ويعادل ذلك ثمانية في المئة تقريبا من إجمالي الأرباح التشغيلية المتوقعة للمجموعة العام المقبل.

ويرى خبراء ومحللون أن العلاقة المتشابكة بين سامسونغ وابل مهمة للطرفين بشكل لا يمكن معه المغامرة بها. ويقول محللون إن سامسونغ تستحوذ على حصة 70 في المئة تقريبا من سوق شرائح دي رام للأجهزة المحمولة على مستوى العالم لكن ابل تحصل على 40 في المئة من احتياجاتها من شرائح دي رام من سامسونج ما يصب في مصلحة شركات مثل البيدا واي.كيه هينكس.

نوكيا ومايكروسوفت تستفيدان من المعركة

 

يتوقع أن تزيد شركتا نوكيا الفنلندية ومايكروسوفت كورب الأميركية مبيعاتهما من الهواتف الذكية في الولايات المتحدة في دفعة هما في أمس الحاجة إليها في ظل احتمال فرض حظر على بيع منتجات شركة سامسونغ الكترونيكس الكورية الجنوبية ووقوع شركات إنتاج الهواتف لضغوط للبحث عن بدائل لنظام التشغيل أندرويد الذي تنتجه شركة جوجل. وتعد سامسونغ الشركة المهيمنة في إنتاج الهواتف التي تعمل بنظام التشغيل أندرويد.

ونقلت وكالة أنباء بلومبيرج الاقتصادية الأمريكية عن كارولينا ميلانيسي لدى شركة جارتنر للأبحاث قولها إن بعض منتجي الأجهزة التي تعمل بنظام أندرويد قد يتحولون إلى استخدام منصات مثل ويندوز 8 الذي تنتجه مايكروسوفت تجنبا لرحلة مشابهة إلى ساحة القضاء.

 وأضافت: أنا متأكدة أن البائعين لأجهزة نظام أندرويد يتساءلون عن المدة التي ستكون متاحة قبل أن يصبحوا هدفا لأبل. ذلك قد يدفع بعض البائعين للنظر في نظام التشغيل ويندوز فون 8 كبديل.

وقفز سهم شركة نوكيا بنسبة كبيرة بلغت 10% خلال تعاملات بورصة هلسنكي. كان السهم تراجع بنسبة 34% خلال هذا العام حتى يوم الجمعة الماضي. وصعد سهم مايكروسوفت بنسبة 0.7% بما يعادل 30.67 دولارا في التعاملات الألمانية.

وتقول بلومبيرج نقلا عن هوراس ديديو المحلل السابق لدى نوكيا والذي يدير شركة "أسيمكو" لأبحاث سوق الهواتف المحمولة إن شركة "ريسيرش إن موشن" منتجة هاتف بلاكبيري ستضيع عليها بشكل كبير فرصة الاستفادة من إمكانية حظر بيع منتجات سامسونغ إذ إن أول أجهزتها العشرة من بلاكبيري الجديدة التي تعول عليها في اقتناص حصة من السوق لن تصل إلى الولايات المتحدة إلا في الربع الأول من العام القادم.