يجمع ملتقى العراق السنوي الثالث لطاقة المستقبل 2012 والذي تنظمه شركة تبادل الطاقة ويعقد خلال الفترة من 17 إلى 20 سبتمبر 2012، عدداً من المسؤولين الحكوميين وممثلي شركات النفط العالمية لمناقشة كيفية بناء قطاع طاقة ناجح ومربح في العراق. وسيتناول اليوم الأول للملتقى الحديث عن الحاجة المتزايدة للكهرباء في العراق، حيث إنه يتم حالياً إنتاج ما يقدر بنحو 8000 ميغاواط من الكهرباء، في حين أن هناك حاجة إلى ما يقدر بـ 14000 ميغاواط.
وكانت العراق قد أعلنت في العام 2011 عن خطتها الرئيسية للكهرباء، والتي أوصت فيها بصرف 27 مليار دولار على هذا القطاع خلال الأعوام من 2012 ولغاية 2017. وسيتم كشف النقاب عن التقدم المحرز في تنفيذ هذه الخطة الرامية على المدى القصير إلى إعادة تأهيل وتوسيع شبكة الكهرباء الوطنية بحلول عام 2015 خلال هذا الملتقى. بالإضافة إلى ذلك، سيتم مناقشة التحديات التي تواجهها البنية التحتية في ما يتعلق بتوليد الطاقة وكذلك الواردات والصادرات مع دول الجوار، جنباً إلى جنب مع البدائل الممكنة والحلول.
وتبدأ قمة النفط والغاز أعمالها في اليوم الثاني لملتقى العراق الثالث لطاقة المستقبل 2012، حيث سيتم خلالها تسليط الضوء بشكل أكبر على تفاصيل خطط التنقيب والإنتاج، وجولة العطاءات المرتقبة وتأثيرها في الغاز والنفط والطاقة في القطاعات الفرعية العراقية. وعلاوة على ذلك، سوف تتم مناقشة نتائج جولة العطاءات الرابعة لمناطق التنقيب (12) في أبريل 2012، جنباً إلى جنب مع الآثار المترتبة على مرحلة ما قبل تأهيل شركات النفط الاحتكارية العالمية والمشاريع المستقبلية