رجحت دراسة أوروبية خروج اليونان من منطقة اليورو. وطالبت الدراسة المسئولين اليونانيين البدء في وضع خطط سرية للخروج من منطقة اليورو قبل شهر واحد من تنفيذها وإبلاغ شركائها في المنطقة وغيرها من المؤسسات المالية الدولية الأخرى بالقرار قبل تنفيذه بثلاثة أيام فقط.
وأضافت أنه يجب الإعلان عن الخروج من منطقة اليورو يوم جمعة وتنفيذ القرار مع بداية أسبوع التداول يوم الاثنين. ومع الإعلان عن الخطة يجب إغلاق البنوك المحلية وأسواق المال حتى لا تهرب الأموال الخاصة من البلاد.
وتتنبأ الدراسة بأن قيمة العملة الوطنية الجديدة التي سيتم طرحها ستكون قريبة من قيمة اليورو في البداية لكن ستنخفض القيمة بمايتراوح بين 30 و50% وهو ما يعني ارتفاع معدل التضخم إلى حوالي 5% خلال العامين التاليين. وأوصت الدراسة أثينا بفرض قيود على حركة الأموال وتخفيض قيمة عملتها الوطنية بنسبة تصل إلى50% والتوقف عن سداد ديونها.