شدد رئيس الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة في مصر، أسامة صالح، على ضرورة تكاتف جميع أجهزة الدولة مع مجتمع الأعمال المصري بهدف تنشيط حركة الاستثمار في مصر، مشدداً على حاجة الوطن لجذب استثمارات إضافية لمواجهة الظروف التي يشهدها الاقتصاد الوطني في مرحلة ما بعد ثورة 25 يناير. وأكد صالح حرص مصر شعباً وحكومة على التمسك بالاستثمار كحلٍ أمثل وأكيد للخروج من حالة عدم الاستقرار الاقتصادي التي تعانيها، لافتاً إلى حالة التفهم والمساندة التي باتت تنبعث لدى المستثمرين المحليين والأجانب تجاه السوق المصرية في انتظار إجراء الانتخابات الرئاسية كخطوة أساسية على طريق تحقيق الديمقراطية والعدالة الإجتماعية، الأمر الذى يمثل فرصاً إضافية واعدة أمام الشركات الأجنبية العاملة بمصر لزيادة استثماراتها، وفتح آفاق أرحب للتعاون مع شركات جديدة في مختلف القطاعات الإنتاجية كثيفة العمالة.
اجتماعات مكثفة
وعقد رئيس هيئة الاستثمار المصري مع مجموعة من المسؤولين وممثلي مجتمع الأعمال الدولي سلسلة من الاجتماعات، بدأها بلقاء مع آر سواميناثان سفير دولة الهند لدى مصر، حيث تم خلال اللقاء بحث المجالات التي تشهد فرصاً حقيقية لتعزيز الاستثمارات المتبادلة في البلدين. وأكد السفير الهندي على رغبة بلاده في بحث سبل الاستثمار بمجال البتروكيماويات وخاصة الفوسفات. ومن ثم، قامت الهيئة العامة للاستثمار بمخاطبة هيئة الثروة المعدنية من أجل التنسيق مع السفارة الهندية لبحث سبل تدفق المزيد من الاستثمارات الهندية في هذا المجال. كما تم الاتفاق خلال الاجتماع على مشاركة وفد من الهيئة العامة للاستثمار بمؤتمر الشراكة العربي الهندي الثالث المقرر، عقده في إمارة أبوظبي خلال الفترة من 22 إلى 23 مايو الجارى، حيث أكد أسامة صالح أهمية دعم آليات التواصل مع مجتمع الأعمال الهندي من خلال مثل هذه المؤتمرات الكبرى، لما تمثله من أهمية في دعم العلاقات الاستثمارية والتجارية المصرية - الهندية المشتركة، خاصة في ظل حضور ممثلي غرف التجارة العربية والهندية، وجامعة الدول العربية، وذلك بهدف عرض الاستثمار في مصر والفرص الاستثمارية المتنوعة والمتاحة في مختلف القطاعات والمحافظات المصرية.
حرص برتغالي
كما اجتمع أسامة صالح بسفير دولة البرتغال لدى مصر والذي أكد خلال اللقاء حرص بلاده على بحث سبل وآليات تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، وكيفية العمل على تشجيع المستثمرين البرتغاليين على الاستثمار بمصر في مختلف القطاعات، خاصةً قطاعي الطاقة الجديدة والمتجددة وقطاع الصناعات التكنولوجية. والتقى أسامة صالح وفداً رفيع المستوى من شركة "ساتشي" الإيطالية، أحد أكبر الكيانات الإيطالية الرائدة التي تعمل في مجال تأمين وحماية الاستثمار وضمان التمويل، حيث تقوم الشركة بتقديم مجموعة من الخدمات للبنوك والشركات الكبيرة والمتوسطة والصغيرة، كما تعمل على مساعدة أكثر من 180 دولة عن طريق تأمين تدفق مالي أكثر استقراراً وتحويل مخاطر الشركات إلى فرص للتقدم. وأوضح ممثلو الشركة الإيطالية كامل استعدادهم لتقديم العون للحكومة المصرية في مجال تمويل المشروعات، وذلك بعد أن قامت الشركة بإمداد بنك الإسكندرية بما يقرب من 50 مليون يورو لتشجيع وتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة.. كما أبدوا استعداد المجموعة لزيادة حجم وجودة نشاطاتها في مصر، ليس فقط في مجالاتها التقليدية التي تشمل ضمان القروض للمشروعات ضد كل أنواع المخاطر، بل المساعدة أيضاً في مختلف النواحي الفنية والتمويلية المرتبطة بالمشروعات محل الاهتمام.
