ارتفعت أرباح شركة معدات شبكات الاتصالات السويدية العملاقة إريكسون خلال الربع الأول من العام الحالي إلى 1.8 مليار دولار بفضل بيع حصتها في شركة صناعة الهواتف المحمولة سوني إريكسون. وبلغ صافي أرباح الشركة السويدية 8.8 مليارات كرون أي 1.3 مليار دولار مقابل 4.1 مليارات كرون خلال الربع الأول من العام الماضي.
يأتي ذلك فيما انخفضت مبيعات إريكسون بنسبة 4% على أساس سنوي لتصل إلى 51 مليار كرون بسبب الغموض الاقتصادي والسياسي في العديد من دول العالم مما أدى إلى تراجع الإنفاق على شبكات الاتصالات. وكانت إريكسون قد حققت مكاسب قيمتها 7.7 مليارات كرون من بيع حصتها في سوني إريكسون التي كانت تمتلك 50% من أسهمها.
وقال هانز فيستبرج الرئيس التنفيذي لشركة إريكسون إنه ببيع حصة الشركة في سوني إريكسون تكون قد تخلصت من قطاع صناعة معدات الهاتف المحمول لكي تركز بصورة أكبر على مجال عملها الرئيسي وهو شبكات الاتصالات. وانخفضت أرباح تشغيل الشركة خلال الربع الأول من العام الحالي بدون حساب عائدات بيع أسهم سوني إريكسون إلى 2.8 مليار كرون مقابل 6.3 مليارات كرون خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وبلغت تكاليف إعادة الهيكلة خلال الربع الأول من العام 600 مليون كرون في حين تتوقع الشركة وصول تكاليف إعادة الهيكلة خلال العام الحالي ككل إلى 4 مليارات كرون مقابل 3.2 مليارات كرون خلال العام الماضي. وذكرت إريكسون أنها تدير شبكات اتصالات لصالح مقدمي الخدمة تضم 900 مليون مشترك في مختلف أنحاء العالم.