أعلنت سلسلة متاجر وول مارت الأميركية أكبر سلسلة متاجر في العالم، إنشاء منصب جديد لمراقبة الشكاوى المتعلقة بانتهاك قانون مكافحة الفساد الأميركي في أعقاب اتهام السلسلة بالتورط في عمليات رشوة بالمكسيك. وذكرت الشركة أن المسؤول الجديد سيراقب الشكاوى ذات الصلة بقانون محاربة الفساد خارج الولايات المتحدة وسيعمل لديه مديرون إقليميون للتأكد من التعامل مع كل الشكاوى في مختلف أنحاء العالم.
وكانت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية قد ذكرت مطلع الأسبوع الحالي أن الرشوة لعبت دروا رئيسا في نمو وول مارت السريع في المكسيك حيث كان يدفع ممثلو وول مارت المحليون الرشاوى من أجل تجاوز قيود السلطات المكسيكية. وأمرت وول مارات في عام 2005 بأول تحقيق دولي في ممارسات فرعها في المكسيك بعد ظهور اتهامات ضد الفرع. وأغلقت الشركة التحقيق في ذلك الوقت ورقت المسؤولين الذين كانوا محل الاتهام وفقا للتحقيق المفصل الذي نشرته صحيفة نيويورك تايمز.
وذكرت وول مارت أنها تتعاون مع برنامج مكافحة الفساد منذ العام الماضي وأنها بدأت التحقيق من جديد في الاتهامات. يذكر أن القانون الأميركي يجرم قيام الشركات الأميركية بدفع رشاوى في الخارج للفوز بالعقود أو الصفقات.
