حذرت وزارة النفط العراقية، من خسائر كبيرة في الخزينة العامة للدولة، بسبب تقليص إقليم كردستان صادراته النفطية، ولفتت إلى أن حكومة الإقليم تصدر حاليا 65 ألف برميل يوميا، مطالبة إياها بالوفاء بالتزاماتها التي قطعتها بشأن تصدير 175 ألف برميل يوميا، والتي وضعت على أساسها الموازنة العامة للبلاد للعام 2012.

وقال المتحدث باسم الوزارة عاصم جهاد، في تصريح صحافي، إن "ما يتم استخراجه من حقول إقليم كردستان العراق هو 65 ألف برميل فقط"، معتبرا أن "فقدان 100 ألف برميل يوميا سيكلف الحكومة المركزية خسائر مالية يومية كبيرة". وكانت خدمة (داو جونز) الإخبارية، نقلت عن مسؤول في الحكومة العراقية المركزية قوله إن إقليم كردستان العراق خفض صادراته من النفط الخام عبر الأنبوب الرئيسي الذي يصب في ميناء جيهان التركي إلى 75 ألف برميل من النفط يوميا، بعد أن كان يصدر ما لا يقل عن 175 ألف برميل في اليوم.

وأضاف جهاد أن الحكومة المركزية اتفقت مع إقليم كردستان العراق على أن تسدد وزارة المالية تكاليف ونفقات عمليات إنتاج النفط للشركات العاملة في الإقليم"، مؤكدا أن "الحكومة المركزية سددت جزءا من هذه الأموال. وأكد جهاد أن الحكومة ملتزمة بتعهداتها والتأخير في تسديد الأموال لا يعني أنها غير ملتزمة. وشدد جهاد على ضرورة أن يلتزم الطرف الآخر بكمية النفط المستخرج من حقول الإقليم عبر أنبوب كركوك جيهان وهي 175 ألف برميل يوميا، مبينا أن أية إضافة في الصادرات ستخدم جميع العراقيين من دون استثناء، لأن الإيرادات تذهب إلى خزينة الحكومة الاتحادية، ومن خلالها يتم تخصيص الأموال لجميع المحافظات. ()