أعلنت شركة دايو للهندسة والإنشاءات رابع أكبر شركة للبناء في كوريا الجنوبية أمس أنها فازت بعقدي إنشاء في المغرب والسعودية بقيمة 460 مليون دولار. وذكرت وكالة أنباء «يونهاب» الكورية الجنوبية أن اقامة مصنع لأسمدة الفوسفات في المغرب ومنشأة غاز برية في السعودية تمثل "أول عقود في الخارج تفوز بها الشركة الكورية العام الجاري، ومن شأنها أن تعزز وجودها في منطقة شمال غرب أفريقيا وشبه الجزيرة العربية".
وسيتم بناء مصنع الفوسفات بالمجمع الصناعي في الجرف الأصفر الذي يبعد 180 كيلومترا جنوب غرب العاصمة الرباط بتكلفة تبلغ 330 مليون دولار. ويستغرق العمل في بناء المصنع حوالي 27 شهرا ويمكن أن يؤدي إلى مزيد من الطلبات مستقبلا.
وتمتلك المغرب أكبر مخزون للفوسفات في العالم وهي ثالث أكبر دولة مصدرة له في العالم مع عزم الحكومة زيادة الانتاج بمقدار الضعف بحلول عام 2020. وأوضحت الشركة أن العقد السعودي الذي فازت به دايو عبارة عن مشروع إنشاء بنية أساسية لمعالجة الغاز الطبيعي المنتج في حقول الخفجي والحوت. وقالت ان العقد الذي تبلغ قيمته 130 مليون دولار مع شركة عمليات الخفجي المشتركة تبلغ مدته 36 شهرا لتولي مسؤولية الأعمال الهندسية والمشتريات وبناء منشأة الغاز.