وقعت شركة "إس أويل" الكورية الجنوبية لتكرير النفط عقداً طويل الأمد مع شركة "أرامكو" السعودية يضمن إمداد النفط الخام بصورة مستقرة طوال الـ20 سنة المقبلة. وقالت الشركة في بيان أصدرته أمس عقب عقد الاتفاقية مع "أرامكو" ان توقيع عقد تزويد النفط الخام مع أكبر شركة نفط في العالم، في الوقت الذي يشهد فيه السوق تقلبات، سيضمن لنا الاستقرار في عملياتنا لتكرير النفط. وأشارت إلى انه من المتوقع أن تساعد الكمية الإجمالية التي ترد للبلاد برفع سعة حجم تكرير النفط خلال العقدين المقبلين.
يشار إلى انه يمكن لمنشأة التكرير معالجة 667 ألف برميل من النفط يومياً، مع تقديم شركة" أرامكو" بحوالي 230 مليون برميل سنوياً. وتعادل الكمية الإجمالية 30% من استهلاك المنتجات البترولية في كوريا الجنوبية ويمكن أن تعزز مستوى الأمن الوطني في الطاقة. وقالت الشركة أيضاً إن العقد الموقع مع شركة "أرامكو الوطنية" نادر جدا في السوق الذي اعتاد على إبرام عقود تبلغ مدتها عاماً واحداً، وليس على عقود طويلة الأمد كهذه.
وأضافت إن عقد مثل هذه الصفقة كان ممكناً بسبب الثقة المتبادلة بين الشركتين في الماضي والعلاقات القوية القائمة بين سيئول والرياض. وتعتبر السعودية الدولة الأكبر إنتاجاً للنفط في العالم، حيث تبلغ احتياطياتها 260 بليون برميل، ولها تأثير كبير في السوق العالمي بقدرة إنتاجية تبلغ 12 مليون برميل من النفط يومياً، أو 11% من إجمالي الإنتاج في العالم.
وتدبير الامدادات النفطية أولوية رئيسية بالنسبة لكوريا رابع أكبر اقتصاد في آسيا وخامس أكبر مستورد للنفط في العالم. وتشتري كوريا الحليف الوثيق للولايات المتحدة عشرة بالمئة من احتياجاتها من الخام من إيران ويقوم الرئيس لي ميونج باك بجولة في دول الخليج المنتجة للنفط سعيا لمصادر نفطية بديلة.
وقالت إس-أويل في بيان "عقد امدادات الخام من أكبر بلد منتج للنفط في العالم في وقت يشهد تقلبات شديدة بالاسواق نتيجة حظر النفط الإيراني والتهديدات (الايرانية) بإغلاق مضيق هرمز سيضمن استقرار عمليات مصفاة الشركة. وإس-أويل ثالث أكبر شركة للتكرير في كوريا بطاقة 669 ألف برميل يوميا وتمدها أرامكو السعودية بكل الخام الذي تعالجه تقريبا.
وعلى عكس منافستيها اس.كيه انرجي وهيونداي أويل بنك لا تستورد إس- أويل أي خام من إيران. وتستورد آسيا نصف صادرات الخام الإيرانية البالغ حجمها 2.6 مليون برميل يوميا. وأمدت السعودية كوريا بأكثر من 30% من وارداتها النفطية التي بلغت 2.54 مليون برميل يوميا العام الماضي.
