بدأت شركة التعدين العربية السعودية (معادن) وشريكها في مشروع الألمنيوم شركة الكوا الأميركية أمس، صب الخرسانة الأولى لمشروع أول مصفاة للألومينا في منطقة الشرق الأوسط الذي يأتي ضمن مشروعهما المتكامل من المنجم إلى المنتج النهائي لإنتاج الألمنيوم السعودي بمواصفات عالمية في رأس الخير على الساحل الشرقي للسعودية.
وستنتج المصفاة عند استكمالها (1.8) مليون طن متري سنويا من الألومينا، حيث ستتم معالجتها في المصهر لإنتاج (740) الف طن متري سنوياً من الألمنيوم،
وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة معادن المهندس خالد بن صالح المديفر أن تطبيق التقنيات الحديثة في مشروعات الشركة يأتي ضمن الخطط التطويرية التي تنفذها بهدف نقل وتوطين التقنية وتحسين الإنتاجية ورفع المقدرة التنافســـية للمنتجات التعدينية السعودية بالأسواق الداخلية والخارجية، وتعزيز دور هذه المنتجات في تنويع مصادر الاقتصاد السعودي.