أعلن رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين عن عزم بلاده رفع إنتاج الفحم بنسبة 30% ليصل إلى 430 مليون طن مع حلول العام 2030.

ونقلت وكالة الأنباء الروسية "نوفوستي" عن بوتين قوله خلال اجتماع تنمية قطاع إنتاج الفحم في حقل الفحم السيبيري بروسيا: نحن نعمل على إجراءات تسمح لنا بزيادة إنتاج الفحم بحوالي 100 مليون طن مع حلول العام 2030.

وأشار بوتين إلى ان العزم ينصب على رفع الإنتاج بنسبة 30% من 330 مليون طن على 430 مليون طن مع حلول الـ2030، وذلك بغية تلبية الطلب العالمي والمحلي المتنامي. وذكر انه صادق على خطة للفترة الممتدة حتى العام 2030، وهي تضم تمويلاً بقيمة 3.7 تريليونات روبل أو ما يعادل 117 مليار دولار، بينها 251.8 مليار روبل من الموازنة الفدرالية.

وظلت روسيا تعتمد منذ سنوات طويلة على قطاع الطاقة لتمويل اقتصادها. وإلى جانب النفط والغاز اللذان تنتج روسيا كميات كبيرة منهما تسعى روسيا لتعزيز إنتاج الفحم وغيره من مدخلات الطاقة.