تجاوز سعر مزيج برنت 113 دولارا للبرميل أمس، مدعوما بتهديد إيران بإغلاق مضيق هرمز لكن المخاوف بشأن صحة اقتصاد منطقة اليورو تكبح المكاسب. واستقرت أسعار الذهب في أوروبا أمس مع انحسار ضغوط البيع في المعدن إثر تراجع في الدولار، بينما فتحت الأسهم الأميركية مرتفعة أمس، إذ يترقب المستثمرون اجتماعا أوروبيا يسعى لايجاد سبل لتعزيز اقتصادات المنطقة والتصدي لأزمة الديون، بينما يستعدون لموسم إعلان نتائج الشركات الأميركية.
وارتفع مؤشر داو جونز الصناعي لأسهم الشركات الأميركية الكبرى 21.04 نقطة أو 0.17 % إلى 12380.96 نقطة بينما زاد مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الأوسع نطاقا 1.75 نقطة أو 0.14 % إلى 1279.56 نقطة.
وصعد مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا 8.20 نقاط أو 0.31 % إلى 2682.42 نقطة.
وارتفعت الأسهم الأوروبية في المعاملات المبكرة أمس، مع تعويض البنوك لبعض الخسائر التي منيت بها الأسبوع الماضي، لكن في معاملات حذرة قبيل بدء موسم نتائج أعمال الشركات الأميركية للربع الأخير من العام الماضي.
اسعار النفط
وارتفعت العقود الاجلة لخام برنت تسليم فبراير 34 سنتا الى 40ر 113 دولارا للبرميل بعد مكاسب بما يزيد على 5 % في الاسبوع الماضي. وصعدت العقود الاجلة للخام الاميركي الخفيف تسليم فبراير في بورصة نيويورك التجارية (نايمكس) عشرة سنتات الى 101.66 دولار للبرميل. وقال محللون لدى كومرتس بنك في مذكرة "ارتفع خام برنت الى نحو 114 دولارا على خلفية مخاطر تتعلق بالامدادات.
ورغم ذلك تقلصت المكاسب بفعل الاوجاع الاقتصادية في أوروبا مع هبوط مبيعات التجزئة لمنطقة اليورو 0.8 % في نوفمبر وهو أداء أضعف كثيرا من التوقعات الواردة في استطلاع أجرته رويترز لانخفاض 0.2 % بينما ارتفع عدد العاطلين عن العمل للشهر السابع على التوالي.
وقال بن لو بران محلل السوق لدى أوبشنز اكسبرس في سيدني "لا أعتقد أن ثمة توقعات كبرى بشأن الاجتماع.
استقرار الذهب
واستقرت أسعار الذهب في أوروبا أمس مع انحسار ضغوط البيع في المعدن اثر تراجع في الدولار بينما اتسمت حركة التداول بالحذر.
واستقر السعر الفوري للذهب دون تغير كبير عند 1617.29 دولارا للاوقية (الاونصة) مقابل 1616.98 دولارا في أواخر معاملات نيويورك يوم الجمعة وارتفاعا من 1604.44 دولارات في وقت سابق من الجلسة. وارتفع سعر عقود الذهب الاميركية تسليم فبراير دولارا للاوقية الى 1617.90 دولارا. وارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.7 % الى 28.88 دولارا للاوقية. وزاد سعر البلاتين 0.1 % الى 1399.75 دولارا في حين تقدم البلاديوم 0.3 % مسجلا 614.50 دولارا للاوقية.
ارتداد اليورو
وارتفع اليورو من أقل مستوى في 16 شهرا مقابل الدولار يوم الاثنين مع قيام متعاملين بتقليص مراكز مدينة، ولكن يتوقع أن تشهد العملة مزيدا من التراجع مع استمرار توقعات المستثمرين بهبوطها نتيجة استمرار المخاوف بشأن التمويل السيادي. وأضيرت المعنويات من جديد في مطلع الاسبوع بعدما نشرت مجلة دير شبيجل الالمانية أن صندوق النقد الدولي يفقد الثقة في قدرة اليونان على اصلاح احوالها المالية العامة. وقال مستشار لوزير المالية الالماني فولفجانج شويبله لصحيفة يونانية ان شطب 50 % من ديون اليونان - وهو جزء رئيسي من اتفاق مبادلة ديون البلاد - ليس كافيا لتمكينها من سداد ديونها الضخمة. وتسلط الاضواء الاسبوع الجاري على اسبانيا وايطاليا قبل أولى مزادات السندات للعام الجاري في حين لا تبدو دلائل تذكر على تحسن شهية المستثمرين تجاه الاصول عالية المخاطر في منطقة اليورو. وسجل اليورو أقل مستوى منذ سبتمبر 2010 عند 1.2666 دولار في التعاملات الالكترونية على نظام اي.بي.اس وسط تعاملات آسيوية ضعيفة مع اغلاق أسواق اليابان في عطلة رسمية. ومقابل الين سجل اليورو أقل مستوى في 11 عاما عند 97.28 ينا.
تحسن لاحق
وفي وقت لاحق انتعشت العملة الموحدة الى 1.2766 دولار مع تغطية متعاملين بعض المراكز المدينة وصعدت نحو 0.3 % عن الاغلاق السابق. وانهى اليورو عام 2011 منخفضا نحو 13 % من أعلى مستوى له خلال العام قرب 1.4940 دولار وبدأ العام الجاري على ضعف وتراجع نحو 1.9 % منذ بداية الشهر الجاري.
واستقر الدولار مقابل الين عند 76.89 ينا وظل فوق أقل مستوى في شهرين الذي سجله الاسبوع الماضي عند 76.30 ينا. واستقر مؤشر الدولار مقابل سلة عملات وسجل أعلى مستوى في 16 شهرا عند 81.47 في آسيا قبل أن ينزل الى 81.063.