حققت كوريا الجنوبية فائضاً تجارياً بلغ 33.3 مليار دولار خلال العام 2011 وزادت صادراتها 19.6% ووارداتها 23.3% على أساس سنوي.

ونقلت وكالة أنباء «يونهاب» الكورية الجنوبية عن وزارة الاقتصاد أنه بالنسبة للعام 2011 الفائت، فقد زادت صادرات البلاد بنسبة 19.6 % على أساس سنوي لتبلغ 557.8 مليار دولار مع نمو الواردات بنسبة 23.3% إلى 524.5 مليار دولار، ليبلغ الفائض التجاري 33.3 مليار دولار.

ونما الفائض التجاري لكوريا الجنوبية في ديسمبر 4 مليارات دولار، ليظل في حالة نمو للشهر الـ23 على التوالي.

وبلغت صادرات البلاد 49.7 مليار دولار في ديسمبر، بزيادة 12.5 % مقارنة بنفس الفترة من العام 2010 مع نمو الواردات بنسبة 14 % إلى 45.7 مليار دولار.

وتجاوز حجم التجارة لكوريا الجنوبية 1 تريليون دولار في أوائل ديسمبر للمرة الأولى في تاريخ البلاد، لتصبح تاسع دولة في العالم تحقق 1 تريليون دولار في التجارة.

وقالت الوزارة إنه من المنتظر أن تواصل التجارة نموها هذا العام لكن بمعدل أبطأ.

وأضافت أنه من المتوقع تباطؤ نمو الصادرات والواردات في العام 2012 وسط تنامي الغموض في الاقتصاد العالمي.

وتوقعت الوزارة تقلص الفائض التجاري للبلاد إلى 25 مليار دولار في عام 2012 مع نمو الصادرات بنسبة 6.7% مقارنة مع العام الماضي لتبلغ 595 مليار دولار وارتفاع الواردات بنسبة 8.7% لتصل إلى 570 مليار دولار.

وقالت إنه من المتوقع أن تقود صناعات الآلات وقطع غيار السيارات نمو الصادرات في هذه السنة وسط تنامي الطلبيات من الاقتصادات الناشئة .