قدر مصدر مسؤول في الهيئة الملكية بمدينة ينبع الصناعية (غرب السعودية) أن يبلغ حجم الاستثمار في مصفاة البحر الأحمر التي لا تزال تحت الإنشاء بنحو 560 مليار ريال (150 مليار دولار) في 7 مراحل تنتهي في مطلع الربع الأول من عام 2014.
وقال الدكتور علاء عبد الله نصيف الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية في مدينة ينبع الصناعية إن حجم إنتاج المصفاة (البحر الأحمر) يقدر بنحو 400 ألف برميل يوميا في مرحلتها الأولى والتي بلغت تكلفتها الآن نحو 45 مليار ريال (12 مليار دولار).
وأضاف أن الهيئة الملكية في ينبع حاليا مقدمة على مشاريع مختلفة في الجانب الصناعي باعتباره الرافد الأساسي للعملية التنموية في المدينة، وبهذه الإنجازات التي تعد إضافة جديدة لعدد المصافي في ينبع ومع التطوير في المصافي وزيادة كمية الإنتاج ستصبح مدينة ينبع من المدن الصناعية الرائدة في العالم".
وتابع أن ذلك جرى "بعد صدور الأمر السامي تم تخصيص 420 كيلومترا مربعا لمدينة ينبع الصناعية الثانية إضافة إلى ينبع الأولى والتي كانت 186 كيلومترا مربعا".
وأشار إلى أن "هناك دراسات للخطة الرئيسية بحيث يخدم التطور الصناعي في المنطقة للخمسين عاما القادمة".
وتخطط السعودية لإنفاق نحو 580 مليار ريال (155 مليار دولار) خلال السنوات العشر المقبلة لتطوير مشاريع خاصة ببنيتها التحتية الاجتماعية بما فيها مشاريع إسكانية ومرافق لقطاعي التعليم والرعاية الصحية وفقا لبيانات حكومية.
وقال نصيف إن جملة الإنفاقات على مشاريع مدينة ينبع الصناعية خلال نهاية العام الماضي نحو 30 مليار ريال (8 مليارات دولار).