أعلن الممثل التجاري الأميركي رون كيرك ان الولايات المتحدة تراجع بعناية خطة تلقتها من الاتحاد الأوروبي للتعامل مع أنواع الدعم التي يقدمها لشركة أيرباص لصناعة الطائرات والتي أعلنت منظمة التجارة العالمية أنها غير قانونية.

 وقال كيرك في بيان: سنستند في خطواتنا التالية على التقييم المتأني لذلك الإعلان وما إذا كان يبين ان الاتحاد الأوروبي اتخذ في الواقع الخطوات الضرورية لكي يصبح ملتزماً بقرار منظمة التجارة العالمية. وأضاف ان حكم منظمة التجارة العالمية يقتضي ان يسحب الاتحاد الأوروبي الدعم أو يزيل آثاره المعاكسة.

وقال إن الولايات المتحدة تريد التأكد من ان الاتحاد الأوروبي يلتزم بتعهداته في هذا الشأن وجميع المسائل التجارية الأخرى.

وفي بيان منفصل قالت شركة بوينغ الأميركية إنها ستعمل مع مكتب كيرك في الأيام المقبلة للتأكد من ان جميع أنواع الدعم غير القانونية قد أزيلت وانه تم تحقيق الالتزام الكامل من جانب الاتحاد الأوروبي وأيرباص.

وشدد المسؤول الأميركي على ضرورة أن يوقف الاتحاد الأوروبي الدعم الذي يقدمه لشركة أيرباص وأن يعالج تأثيره لأن الصناعات الجوية الأميركية تعتمد على إلغاء الدعم لكي تخوض المنافسة العادلة.

وكانت المفوضية وهي الذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي قد أعلنت أنها التزمت بالموعد النهائي الذي حددته لها منظمة التجارة العالمية لتقديم خططها بشأن تنفيذ توصيات المنظمة وهو أول ديسمبر الحالي. وستكون الكرة الآن في ملعب الولايات المتحدة التي ستحدد ما إذا كان العرض الأوروبي كافياً أما لا.

وقال جون كلانسي المتحدث باسم مفوض التجارة الأوروبي كارل دي جوشت في بيان: قدمنا حزمة شاملة من الإجراءات التي تضمن التنفيذ الكامل لتوصيات منظمة التجارة العالمية وأحكامها في قضية أيرباص.

وشدد كلانسي على أن الولايات المتحدة ستكون في موقف المفوضية نفسه، حيث من المتوقع أن تشرح الولايات المتحدة أوائل العام المقبل كيف ستنفذ حكم منظمة التجارة العالمية الصادر لصالح إيرباص في شكواها من الدعم الحكومي الذي تحصل عليه بوينغ من الحكومة الأميركية باعتبار هذا الدعم غير قانوني.

وقال كلانسي: في هذه المرحلة نحن ننتظر تلقي حزمة مشابهة من الولايات المتحدة تحدد كيفية تنفيذ قرار منظمة التجارة.