تراجعت الأسهم في بورصة طوكيو أمس لأدنى مستوى لها منذ مارس من عام 2009 متأثرة بتجدد المخاوف حيال أزمة الديون في منطقة اليورو. وانخفض مؤشر نيكاي القياسي المؤلف من 225 سهما بنسبة 1.8% أو بمقدار 149.56 نقطة ليغلق على 8165.18 نقطة، بينما هبط مؤشر توبكس الأوسع نطاقا بنسبة 1.63% أو بمقدار 11.71 نقطة إلى 705.08 نقطة.

عوامل فنية

لكن في المقابل ارتفعت الاسهم بعدما تراجعت 7% على مدى خمس جلسات اذ دفعت عوامل فنية المستثمرين لشراء الاسهم الا أن من المتوقع أن يكون الاتجاه الصعودي مؤقتا بفعل المخاوف المتزايدة . وفي إحدى مراحل التداول ارتفع مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى 0.6% الى 907.49 نقطة بعدما سجل ادنى مستوى في سبعة أسابيع في الجلسة الماضية. وصعد مؤشر الاسهم القيادية بمنطقة اليورو 1.1% بعدما خسر 11% في ثماني جلسات. وارتفع مؤشر البنوك 1.3% بعدما هبط في الجلسات الثمانية الماضية. وفي أنحاء أوروبا صعد مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.3% بينما زاد مؤشرا داكس الالماني وكاك 40 الفرنسي 1% لكل منهما.

مخاوف متواصلة

وتراجعت الاسهم الأميركية في جلسة الأربعاء للجلسة السادسة على التوالي مع تأثر ثقة المستثمرين بأزمة منطقة اليورو وبيانات صينية ضعيفة. ونزل مؤشر داو جونز الصناعي لاسهم كبرى الشركات الأميركية 236.17 نقطة أو 2.05% الى 11257.55 نقطة. وتراجع مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الاوسع نطاقا 26.25 نقطة أو 2.21% إلى 1161.79 نقطة. وخسر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم التكنولوجيا 61.20 نقطة أو 2.43% الى 2460.08 نقطة.

تداولات العملات

وفي أسواق العملات استرد اليورو بعضا من خسائره الثقيلة أمام الدولار اذ عمد المشاركون بالسوق لجني الارباح من مراكز مدينة لكن من المتوقع أن تسجل العملة الموحدة مزيدا من الخسائر وسط قلق المستثمرين من انتشار ازمة الديون الاوروبية. وهبطت العملة الموحدة الى أدنى مستوى في سبعة أسابيع عند 1.3320 دولار في الجلسة السابقة بعد اقبال ضعيف على مزاد للسندات الحكومية الالمانية مما أثار قلق المستثمرين.

تغطية مراكز

وساعدت عمليات تغطية المراكز المدينة اليورو على التعافي ليجري تداوله مرتفعا 0.25% عند 1.3370 دولار وقال محللون انه قد يواصل الارتفاع في المدى القصير خاصة في ضوء ضعف التعاملات بسبب عطلة عيد الشكر بالولايات المتحدة. وتعزز اليورو أيضا ببيانات أفضل من المتوقع لمعنويات الاعمال في ألمانيا الا أن متعاملين استبعدوا أن تهدئ البيانات من المخاوف بشأن احتمال أن يواجه اقتصاد منطقة اليورو ركودا. وبلغ اليورو 103.09 ين بعدما سجل في وقت سابق أدنى مستوى في سبعة أسابيع عند 102.92 ين. وتراجع الدولار 0.25% أمام العملة اليابانية الى 77.09 يناً بعدما أغرى ارتفاعه الى أعلى مستوى في نحو أسبوعين حينما كانت طوكيو في عطلة المصدرين اليابانيين على البيع.