يجتمع ابرز الفاعلين في مجال الانترنت وممثلون عن حوالي 60 دولة اليوم في لندن للتفكير معا في التحديات الهائلة التي تطرحها الشبكة العنكبوتية إن على صعيد التقدم الاقتصادي والديمقراطي أو على صعيد الارهاب الالكتروني.

وسيضم الاجتماع نحو 900 مندوب من روسيا الى كوريا، من بينهم وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون ومؤسس ويكيبيديا جيمي ويلز ونائب رئيس شركة الاتصالات الصينية "هواوي".

وتشمل لائحة المشاركين أيضا كبرى شركات الانترنت أي غوغل وفيسبوك ومايكروسوفت وموقع "تودو.كوم" الصيني لتبادل أفلام الفيديو والوكالات المناهضة لجرائم الانترنت والمؤسسات المتخصصة في الأمن على الشبكة العنكبوتية.

ويقول وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ إن الفكرة تقوم "على جمع أبرز الفاعلين في مجال الانترنت وإطلاق حوار شامل للتوصل إلى حلول جماعية للاستجابة إلى الفرص ومواجهة الصعوبات المرتبطة بتطوره ونموه".

ويتضمن جدول أعمال الاجتماع مواضيع متنوعة من تأثير الانترنت على الاقتصاد إلى تداعياته الاجتماعية ودوره في دعم التحركات الداعية إلى الديمقراطية مثل الربيع العربي، مرورا بالأمن ومكافحة جرائم الانترنت. (