توقع «بنك أوف أميركا ـ ميريل لينش» أن تواجه الولايات المتحدة خفضا جديدا لتصنيفها الائتماني AAA من جانب وكالة تصنيف رئيسية أخرى بنهاية العام، نظرا للمخاوف المتعلقة بالعجز.
وقال البنك في مذكرة بحثية ان العامل الذي قد يؤدي الى ذلك سيكون على الارجح اخفاق الكونغرس في الاتفاق على خطة بعيدة الأمد ذات مصداقية لخفض العجز الأميركي.
وأضاف البنك أن خفضاً ثانياً، من جانب «موديز» أو «فيتش»، بعد خفض «ستاندرد آند بورز» في أغسطس ربما يأتي بفعل مخاوف ازاء عجز الميزانية الحكومية، وزيادة أعباء الديون. ومن شأن خفض ثان للتصنيف الائتماني الممتاز للولايات المتحدة أن يوجه ضربة جديدة للاقتصاد الأميركي المتباطئ.
ويتعين على لجنة مشتركة شكلها الكونغرس لمواجهة العجز حل الخلافات بين الجمهوريين والديمقراطيين من أجل التوصل الى اتفاق لخفض العجز الاميركي نحو 1.2 تريليون دولار على الأقل بحلول 23 نوفمبر.
قرصنة الإنترنت تكلّف بريطانيا 27 مليار استرليني
حذّر المسؤول عن أمن الفضاء الإلكتروني في بريطانيا من أن هجمات القرصنة من قبل الحكومات والشركات الأجنبية تسببت بإفلاس العديد من الشركات المحلية، وكلّفت اقتصاد البلاد 27 مليار جنيه استرليني.
وقال اللواء جوناثن شو في مقابلة مع صحيفة «دايلي تليغراف» أمس، إن هجمات القرصنة على أنظمة الإنترنت «تشكل أكبر تهديد للأمن الوطني، وتؤدي بشكل روتيني إلى سرقة المعلومات التجارية القيّمة من الشركات البريطانية من قبل خصومها في الخارج».
وحذّر اللوء شو رئيس برنامج أمن الإنترنت بوزارة الدفاع البريطانية من «أن بريطانيا ستفقد مكانتها كواحدة من الدول الرائدة بصناعة التكنولوجيا في العالم، ما لم تحسّن أمن الإنترنت».
واشار شو إلى أن الصينيين «يمثلون أكبر تهديد، ويستهدفون بشكل منتظم الشركات والمؤسسات الحكومية البريطانية للحصول على معلومات حساسة للغاية، وهناك حاجة لأن تقوم بريطانيا باعتماد رد وطني فعّال بمشاركة جميع الخبرات».
وكانت الحكومة البريطانية اعلنت مؤخراً أنها ستستثمر 650 مليون جنيه استرليني اضافية لتطوير قوة رادعة للتعامل مع «الفيروسات» المعادية.
البنوك ترفع عرض خفض مستحقات ديون اليونان
قال مصدر مصرفي ألماني كبير ان مصرفيين عرضوا رفع حجم عرض الخفض الطوعي لمستحقات ديون اليونان الى 40% في حين يطلب الساسة من القطاع الخاص الموافقة على خفض لا يقل عن 50%.
ويطالب ساسة، من بينهم وزير المالية الالماني فولفغانج شيوبله؛ دائني اليونان من القطاع الخاص بقبول خفض أكبر في مستحقاتهم من نسبة الواحد والعشرين في المئة التي اتفق عليها في يوليو الماضي.
ومازال السجال دائرا بين الساسة والمصرفيين بشأن سبل اعادة هيكلة ديون اليونان في اطار مفاوضات لإصلاح العملة الموحدة.
ويطالب مسؤولون بالاتحاد الاوروبي البنوك برفع رؤوس أموالها للوصول بنسبة رأس المال الاساسي الى تسعة في المئة، في محاولة لتعزيز قدرة النظام المالي على تحمل اعادة هيكلة ديون اليونان.
ويعتقد أن البنوك ستحتاج نحو 100 مليار يورو، معظمها لبنوك في اليونان واسبانيا والبرتغال.
11.6 مليون ياباني يرفضون اتفاقاً مع دول الهادي
قدمت جماعات من المزارعين اليابانيين 11.67 مليون توقيع للحكومة أمس، في التماس يعارض مشاركة اليابان في مفاوضات تحرير التجارة مع دول أخرى تقع في المحيط الهادي.
والتقى زعماء تلك الجماعات بوزير شؤون مجلس الوزراء أوسامو فوجيمورا لنقل اعتراضاتهم على الاتفاق، حيث تعتزم الحكومة اتخاذ قرار قريبا بشأن ما إذا كانت ستنضم اليابان لمفاوضات التوصل لاتفاق شراكة تجارة حرة عبر دول المحيط الهادي.
ويتخوف المزارعون من أن اتفاق التجارة قد يدمر القطاع الزراعي للبلاد، بينما حث قادة الأعمال الحكومة على الانضمام للمحادثات.
وتجرى مفاوضات حاليا بشأن الاقتراح التجاري بين تسع دول، من بينها الولايات المتحدة وسنغافورة وبيرو واستراليا ونيوزيلندا. )