أظهر استطلاع حديث للرأي تزايداً ملحوظاً في قلق الألمان إزاء أزمة الديون في منطقة اليورو. وأوضح الاستطلاع الذي نشرت نتائجه أمس أن 71% من الألمان يشعرون بالقلق إزاء هذا الموضوع، بزيادة قدرها 8% مقارنة باستطلاع مماثل أجري مطلع أغسطس الماضي. كما أظهر الاستطلاع تراجعاً ملحوظاً في ثقة الألمان بالساسة،.

حيث أعرب 61% من الألمان عن قلقهم إزاء عدم قدرة الساسة على حل مشكلات ألمانيا. وكانت نسبة من أعربوا عن ذلك في استطلاع أغسطس الماضي تبلغ 51%. وأشار الاستطلاع أيضاً إلى تزايد قلق الألمان إزاء المعاشات غير الآمنة والقصور في تعليم الأطفال وارتفاع البطالة.

وفي استطلاع آخر أعرب 78% من الألمان عن معارضتهم لخطط الدولة بشأن تقديم مساعدات جديدة بالمليارات للبنوك، بينما أيد ذلك نسبة 16% من الذين شملهم الاستطلاع. وطالب 74% من الألمان بإصدار تشريعات لمراقبة أداء البنوك بشكل أكبر. وأعرب 73% من الألمان عن اعتقادهم بأن البنوك لها نفوذ أكبر من الساسة في ألمانيا. وكانت ألمانيا وفرنسا أكدتا مطلع الأسبوع الجاري أنهما ستتخذان الإجراءات الضرورية لإنقاذ البنوك في ظل أزمة الديون الحالية.