سجل الذهب أول مكاسب أسبوعية له منذ شهر تقريباً رغم تراجعه 1% في ختام تداولات الأسبوع الماضي. وصعدت أسعار النحاس 2% لتسجل أكبر مكاسب أسبوعية في أكثر من ستة أشهر بعد أن ساعدت بيانات مشجعة للوظائف في أميركا المعادن الصناعية على التعافي بعد هبوطها في وقت سابق من الأسبوع إلى أدنى مستوى له في 14 شهرا. وفي أسواق العملات استقر اليورو بعد المكاسب التي سجلها عقب اعلان البنك المركزي الاوروبي انه سيوفر سيولة للبنوك المتعثرة بمنطقة اليورو بينما تردد معظم المستثمرين في الدخول في صفقات كبيرة.

أسعار الذهب

ورغم هبوطها يوم الجمعة وسط موجة تراجع شملت أيضا أسواق السلع بعد أن خفضت مؤسسة فيتش تصنيفاتها الائتمانية لاسبانيا وايطاليا إلا أن أسعار الذهب سجلت أداء جيداً في مجل تداولات الأسبوع. وسجل سعر الذهب للبيع الفوري 1631.69 دولارا للأوقية. وكان سعر المعدن النفيس قد ارتفع في وقت سابق من الجلسة إلى 1665.69 دولارا للأوقية بعد تقرير أفضل من المتوقع للوظائف في أميركا ساعد على تهدئة المخاوف بشأن الركود. وأنهى الذهب الأسبوع على مكاسب قدرها 0.5% وهي أول مكاسب في خمسة أسابيع مدعوما بتحسن الطلب الاستهلاكي مع استمرار المعدن النفيس في التعافي بعد تصحيح نزولي هبط فيه بنسبة 20% منذ أن سجل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 1920.30 دولارا في أوائل سبتمبر. وتراجعت العقود الآجلة الأميركية للذهب تسليم ديسمبر 19.40 دولارا إلى 1633.80 دولارا للأوقية. وهبط سعر الفضة للبيع الفوري 2.9% إلى 30.98 دولارا للأوقية.

دعم قوي

ويوم الخميس ارتفع سعر الذهب في أوروبا مع الانتعاش القوي في أسعار الأسهم الذي حد من عمليات بيع المعدن النفيس لتغطية خسائر في قطاعات أخرى ومع استفادة المشترين الفعليين من انخفاض الأسعار. وسجل الذهب في وقت سابق من الأسبوع أكبر انخفاض في ثلاث سنوات الشهر الماضي بسبب ضغوط بيع لتغطية خسائر سوق الأسهم ما دفع الأسعار للهبوط مع بدء فترة من التعاملات المضطربة.

المعادن الصناعية

وبالنسبة للمعادن الصناعية تراجع سعر البلاتين 1.2% إلى 1487.49 دولارا للأوقية والبلاديوم 2.9% إلى 584.75 دولارا للأوقية. ولقي النحاس دعما من توقعات بأن تستأنف الصين الشراء مع عودة الأسواق للعمل بعد عطلة وطنية. وصعد سعر النحاس لعقود ثلاثة اشهر في بورصة لندن للمعادن 150 دولارا أو 2% ليغلق على 7375 دولارا للطن. وفي التعاملات اللاحقة على الإغلاق تراجعت الأسعار إلى 7260 دولارا. وبلغت مكاسب النحاس خلال الأسبوع حوالي 5% وهو أفضل أداء أسبوعي منذ الأسبوع الثاني من ابريل عندما سجل قفزة بلغت 5.5%. ومما ساعد أيضا على صعود الأسعار بيانات تظهر أن مخزون النحاس في مستودعات بورصة لندن للمعادن انخفض بمقدار 4625 طنا إلى 467100 طن. لكن المخزون يبقى مرتفعا بحوالي الثلث عن مستوياته في ديسمبر الماضي. وكان الجنيه الإسترليني في دائرة الضوء إذ زاد مقابل الدولار واليورو وتجاهل المستثمرون بدرجة كبيرة تخفيض التصنيفات.

تداولات العملات

وزاد اليورو قليلاً إلى 1.3445 دولار بعد تدنيه إلى 1.3145 يوم الثلاثاء مسجلا أدنى مستوى منذ تسعة أشهر. وزاد اليورو 0.6% يوم الخميس بعد أن أعلن البنك المركزي الاوروبي عن عمليات اقراض جديدة وعن خطة لشراء 40 مليار يورو من السندات المغطاة.

وقال متعاملون إن المستثمرين مازالوا يقبلون على بيع اليورو عند صعوده وسط تشكك في قدرة منطقة اليورو على اتخاذ رد فعل منسق وفي التوقيت المناسب إزاء الديون السيادية والأزمة المصرفية. ورغم أن المركزي الأوروبي لم يصل إلى حد خفض أسعار الفائدة كما كان يتوقع البعض فان الإجراءات كانت كافية لدعم العملة الأوروبية. وزاد الإسترليني 0.5% إلى 1.5517 دولار واستقر الدولار عند 76.61 ينا لكن اليورو تراجع أمام العملة اليابانية إلى 102.90 ين منخفضا بنسبة 0.1% اثر بيع من جانب المصدرين اليابانيين.

وخلال الجلسة الرابعة هبط الجنيه الإسترليني بشكل حاد بعدما أطلقت لجنة السياسة النقدية في بنك انجلترا المركزي جولة ثانية من التيسير الكمي في محاولة لتنشيط الاقتصاد البريطاني الواهن. وتراجع الجنيه الإسترليني إلى 1.5280 دولار وهو أدنى مستوى منذ أواخر يوليو 2010 بعدما كان عند نحو 1.5466 دولار قبل إعلان القرار لتبلغ خسائره في هذه الجلسة نحو 1%.