استوردت تركيا خلال يوليو الماضي 2.9 مليون طن من النفط من 22 دولة تصدرتها إيران. وقالت هيئة تنظيم سوق الطاقة في تركيا، ان واردات النفط التركية بلغت خلال يوليو الفائت 2.9 مليون طن استوردتها أنقرة من 22 بلدا حول العالم، وبينها 1.3 مليون طن أي 45% من مجمل الواردات النفطية من إيران وحدها. وحل العراق في المرتبة الثانية بين الدول التي استوردت منها تركيا نفطها، حيث بلغ حجم النفط المستورد منها 340,869 طناً أي 12% ، وجاءت الهند الثالثة بـ 298847 طناً بنسبة 10% وبعدها إيطاليا بنسبة 8%. وصدّرت تركيا في الوقت نفسه خلال يوليو 531و281 طناً من النفط، وجاءت اعلى صادراتها إلى مصر حيث بلغت 84723 طناً، وبعدها سنغافورة ثم إيطاليا.

من جهة أخرى أعلنت دائرة الإحصاء التركية انخفاض مؤشر ثقة المستهلك 3.26% في أغسطس على اساس شهري، من 94.83 نقطة إلى 91.74 نقطة.

وذكرت أن هذا الانخفاض جاء بشكل اساسي بسبب تدهور معنويات المستهلك بشأن القدرة الشرائية حالياً ومستقبلاً، ونظرته للاقتصاد العالمي.