أظهرت بيانات نشرت أمس أن نشاط الصناعة التحويلية البريطانية انكمش بأسرع معدل في أكثر من عامين في أغسطس الماضي متأثرا بانخفاض حاد في الطلب على الصادرات في اشارة جديدة على ان انتعاش الاقتصاد البريطاني متعثر. ونزل مؤشر ماركت/سي.اي.بي.اس لمديري المشتريات في قطاع الصناعات التحويلية إلى 49 في أغسطس من 49.4 معدلة بالزيادة في يوليو.
وهذا هو أدنى مستوى منذ يونيو 2009 وثاني انخفاض شهري على التوالي دون مستوى 50 الذي يفصل بين الانكماش والنمو غير انه جاء أفضل قليلا من توقعات بأن يسجل 48.6. وانكمش ناتج قطاع الصناعات التحويلية لاول مرة منذ مايو 2009.
وقال روب دوبسون كبير الاقتصاديين في مؤسسة ماركت: شهد النصف الثاني من 2011 وحتى الان قطاع الصناعات التحويلية يغير اتجاهه عائدا إلى الوراء بعد أن كان المحرك الرئيسي لانتعاش الاقتصاد. ومن شأن هذا التقرير على الارجح أن يدعم التوقعات بأن بنك انجلترا المركزي سيترك أسعار الفائدة عند مستواها المنخفض القياسي وهو 0.5 بالمئة الاسبوع المقبل بل وربما يثير تكهنات بأن البنك المركزي سيدرس اتخاذ المزيد من الاجراءات لتحفيز الاقتصاد.