سجلت معظم الأسواق الآسيوية ارتفاعات كبيرة أمس. وأنهت الأسهم اليابانية تعاملاتها في بورصة طوكيو للأوراق المالية على ارتفاع، لليوم الخامس على التوالي مع ارتفاع نبرة التفاؤل بين المستثمرين نتيجة المكاسب التي تحققها الأسواق الأسيوية وبورصة وول ستريت. وارتفع مؤشر نيكاي القياسي بمقدار 1.3 نقطة، بنسبة 0.01 بالمئة ليسجل 89.55.2 نقطة.

كما سجل مؤشر توبكس الأوسع نطاقا ارتفاعا بمقدار 3.3 نقاط أي بنسبة 0.43 بالمئة ليصل إلى 770.6 نقطة. وحققت أسهم بورصة طوكيو ارتفاعا كبيرا، خلال تداولات فترة الظهيرة متأثرة بارتفاع عدد من الأسواق الأسيوية الأخرى، إذ ارتفع مؤشر بورصة كوريا الجنوبية "كوسبي" بنسبة 1.96 بالمئة، ومؤشر سوق هونج كونج "هانج سينج" بنسبة 1.01 بالمئة. وكان لارتفاع سعر الين أثره على المستثمرين حيث ظلت العملة اليابانية تتأرجح في حدود 76 ينا للدولار. والمعروف أن ارتفاع قيمة الين يؤثر سلبا على الصادرات اليابانية إذ يرفع أسعارها ومن ثم يقلص عائدات الاستثمارات اليابانية في الخارج.

 

الاسهم الاوروبية

و ارتفعت الاسهم الاوروبية مقتدية بمكاسب وول ستريت لامال بأن مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي سيتحرك سريعا لاتخاذ اجراءات تحفيز بغية تعزيز الاقتصاد وقبيل دفعة بيانات. وارتفع مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى 0.6 بالمئة الى 945.53 نقطة بعد أن زاد واحدا بالمئة في الجلسة السابقة لكنه يتجه صوب تراجع بأكثر من 12 بالمئة على مدار الشهر في أكبر انخفاض منذ أكتوبر 2008.

وكانت أسهم شركات التعدين من بين أكبر الرابحين وتقدم مؤشر ستوكس 600 لقطاع الموارد الاساسية الاوروبي 1.2 بالمئة. وقال لوثار منتل مدير الاستثمار لدى أكتوبس انفستمنتس التي تدير أربعة مليارات دولار: تبدو أسواق الاسهم مقدرة بأقل من قيمتها الحقيقية بقليل في الوقت الحالي. ثمة فرصة لاوضاع أفضل في المستقبل. وأضاف: مجلس الاحتياطي قلق بشكل خاص من وقوع الولايات المتحدة والعالم الغربي في فخ مالي و أسعار فائدة منخفضة وتضخم منخفض وتصاب عندئذ بداء اليابان حيث يقوم الناس بتأجيل الاستهلاك والاستثمار. اذا كانوا بحاجة الى تأجيج التضخم فسيفعلون.

 

بورصة نيويورك

وأول من أمس الثلاثاء أغلقت المؤشرات الرئيسية في بورصة وول ستريت الأميركية على ارتفاع ، وسط مؤشرات حول اتخاذ إجراءات تهدف اقتصادية جديدة. وأضاف مؤشر داو جونز الصناعي للأسهم الممتازة 20.7 نقطة أي 0.18 % ، ليصل إلى 11559.95 نقطة. وزاد مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الأوسع نطاقا بمقدار 2.84 نقطة أي 0.23 % ليصل إلى 1212.92 نقطة ، كما أضاف مؤشر ناسداك المجمع لأسهم التكنولوجيا 14 نقطة ، أي 0.55 % ، ليصل إلى 2576.11 نقطة. وكانت الاسهم خسرت ما وصل الى واحد في المئة في الصباح بعدما قال تقرير لمجلس المؤتمر ان ثقة المستهلكين الامريكيين هوت في اغسطس لادنى مستوى في أكثر من عامين فيما يرجع جزئيا للتشاحن السياسي بشأن اتفاق خاص بالميزانية.