خفضت الهند أمس توقعات نموها الاقتصادي لهذا العام من 8.5% إلى 8.2% ما اعتبر مؤشرا على تباطؤ النمو الاقتصادي في البلاد. وذكرت قناة «نيودلهي تي في» أن لجنة رئاسة مجلس الوزراء حول الاقتصاد خفضت توقعات النمو الاقتصادي لهذا العام من 8.5% إلى 8.2%، بعد أن كانت نسبة النمو وصلت إلى 8.5% السنة الماضية.
وقال رئيس اللجنة سي رانغاراجان الذي يترأس اللجنة الاستشارية الاقتصادية التابعة لرئاسة مجلس الوزراء إن «معدل النمو المتوقع أقل من العام الماضي، ولكنه معدل محترم في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة». وكانت الحكومة تستهدف تسجيل نمو بمعدل 8.5%.
وأضاف رانغاراجان إن كلّ المؤشرات توحي أن كل الدول النامية ستنمو ببطئ عام 2011. كان الاقتصاد الهندي قد سجل العام المالي الماضي نموا بمعدل 5ر8% بعد نموه بمعدل 8% العام المالي قبل الماضي. يثير تباطؤ وتيرة نمو الاقتصاد الهندي قلق كبار رجال الأعمال الهنود حيث يعقد معهم وزير المالية براناب موخيرجي اجتماعا في وقت لاحق. (وكالات)
وقال رانجاراجان إن معدل التضخم سيظل عند مستوى 9% حتى أكتوبر المقبل قبل أن يبدأ التراجع ليصل إلى 5ر6% في مارس المقبل.
يأتي الإعلان عن توقعات اللجنة بعد أيام من قرار البنك المركزي الهندي رفع سعر الفائدة للمرة 11 على التوالي منذ مارس 2010 في إطار محاولات كبح جماح التضخم.
وألمح رانجاراجان إلى احتمال حدوث زيادات أخرى في سعر الفائدة قائلا إن البنك المركزي سيواصل تشديد سياسته النقدية لوقف الارتفاع في الأسعار.