أعطت المفوضية الأوروبية موافقتها المبدئية على قيام أيرلندا بإعادة رسملة بنكها المركزي بضخ 5.35 مليارات يورو أي 7.5 مليارات دولار في رأس مال البنك. وقالت المفوضية الأوروبية ، الذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي في بيان: توافق المفوضية على أن هذه الإجراءات ضرورية لزيادة نسب الملاءة الخاصة بالبنك والحفاظ على الثقة في الأسواق المالية الأيرلندية.

 وتبين مؤخرا أن البنك المركزي الأيرلندي في حاجة إلى تمويلات إضافية خلال اختبارات التحمل التي تجري في أيرلندا العام الجاري تلبية لشروط حزمة الإنقاذ الدولية المقدمة إليها - في مسعى لإلقاء الضوء على حجم الديون المعدومة لدى البنوك وقدرتها على التعامل مع الأزمات المالية.

ولن تعطي المفوضية موافقتها النهائية على إعادة الرسملة حتى تنظر في خطة البنك الجديدة لإعادة الهيكلة، والمتوقع بحلول نهاية الشهر الجاري. وقالت المفوضية إنه سيتعين على البنك ضمان استعادة القدرة على البقاء على المدى الطويل إلى جانب بعض الإجراءات الأخرى. يذكر أن حزمة الإنقاذ التي قدمت لأيرلندا العام الماضي وقيمتها 85 مليار يورو ، تتضمن 35 مليار يورو لعمليات إعادة رسملة البنوك على أن توفر الدولة نفسها نصف التمويلات اللازمة لعمليات الرسملة.