حذر مصدرو الأرز في تايلاند أمس من أن فوز الحزب المعارض في اقتراع اول أمس الأحد يمكن أن يعني قفزة نسبتها 50% في أسعار الأرز التايلاندي خلال الأشهر القادمة على خلفية منح وعد بتقديمها.

ويبيع المزارعون حاليا محصولهم من الأرز التايلاندي الأبيض بحوالي 9 آلاف بات للطن.

قال شوكيات أوفاسونجس المستشار الفخري لاتحاد مصدري الأرز التايلاندي إن "هذا يعني أن أسعار التصدير سترتفع من مستوى اليوم البالغ 510 دولارات إلى 800 دولار على الأقل".

وتحت حكم الحكومة المنصرفة بقيادة الديمقراطيين، كان المزارعون يحصلون على أسعار أعلى من السوق لمحصولهم، لكن الحكومة ربطت السعر المحلي بالسعر العالمي ودفعت للمزارعين إعانة مباشرة لضمان تحقيق أرباح عن محصولهم.

يستفيد مما يطلق عليه برنامج ضمان الدخل حوالي 4 ملايين مزارع ويكلف الحكومة 80 مليار بات (6ر2 مليار دولار) خلال عامين وهي أموال تدخل مباشرة إلى جيوب المزارعين.

وحل البرنامج محل ما يطلق عليه برنامج التعهد الذي طبقه حزب تاي راك تاي السابق لرئيس الوزراء السابق الهارب تاكسين شيناواترا خلال فترة رئاسته للحكومة في الفترة من عامي 2001 إلى 2006. ()