أظهرت بيانات صدرت أمس أن صادرات الهند نمت بنسبة 56.9% في مايو الماضي على أساس سنوي لتصل إلى 25.9 مليار دولار بفضل زيادة الطلب من أسواقها التقليدية في أوروبا والولايات المتحدة. وقالت وزارة التجارة والصناعة الاتحادية إن الواردات ارتفعت أيضاً بنسبة 54.08% إلى 40.9 مليار دولار في مايو ليصل العجز التجاري إلى حوالي 14.9 مليار دولار.
وبلغت قيمة واردات النفط خلال الشهر المذكور 10.16 مليارات دولار بزيادة 18.57% عن الشهر ذاته من العام الماضي عندما بلغت 8.57 مليارات دولار. وقدر العجز التجاري للهند في أول شهرين من العام المالي الذي بدأ في الأول من أبريل بحوالي 23.9 مليار دولار.
وبلغ إجمالي صادرات البلاد في العام المالي الماضي 246 مليار دولار بمعدل نمو ملفت بلغ 37.55% . وسجلت الواردات في العام الماضي 350 مليار دولار بتراجع نسبته 21.6% ليصبح العجز التجاري للبلاد 104 مليارات دولار.
