فاز محافظ البنك المركزي الإيطالي ماريو دراجي بموافقة البرلمان الأوروبي بأن يصبح الرئيس القادم للبنك المركزي الأوروبي. وجاء التصويت قبل ساعات من بدء قمة للاتحاد الأوروبي تستمر يومين ما يعني أنها ستعلن الموافقة النهائية على تعيين دراجي، 63 عاما، والمتوقع أن يخلف الفرنسي جان كلود تريشيه في الأول من نوفمبر المقبل.
. ومع ذلك، ذكرت صحيفة فاينانشيال تايمز البريطانية إن فرنسا قد تعترض على القرار إلى حين موافقة الممثل الإيطالي في المجلس التنفيذي للبنك المركزي الأوروبي لورينزو بيني سماجا على التقاعد ليحل محله مسؤول فرنسي.
في ظل اختيار دراجي، سيكون لدى إيطاليا مقعدان في المجلس المؤلف من ستة أعضاء، بينما لن يكون لفرنسا أي مقعد. لكن دبلوماسيين أوروبيين شددوا عشية القمة على أن تعيين دراجي سيمضي دون أي معارضة.