ارتفع الذهب أمس مع تراجع الدولار من أعلى مستوى في سبعة أسابيع مقابل اليورو ليخفف الضغط النزولي على الأسعار في حين دعم استمرار المخاوف بشأن ديون منطقة اليورو الطلب على المعدن كملاذ امن.

وبلغ سعر شراء الذهب في المعاملات الفورية 1494.69 دولارا للأوقية (الأونصة) في المعاملات الصباحية مقارنة مع 1489.20 دولارا في أواخر معاملات نيويورك أمس الأول. وارتفعت عقود الذهب الأميركية تسليم يونيو 3.50 دولارات إلى 1494.10 دولارا.

وتراجع الدولار 0.3 بالمئة مقابل اليورو أمس لكن المخاوف بشأن ديون دول تقع على أطراف منطقة اليورو أبقت المتعاملين حذرين إزاء العملة الموحدة.

ويكون الذهب حساسا لتحركات الدولار حيث تنال قوة العملة الأميركية من إغراء المعدن كاستثمار بديل وتجعل السلع الأولية المسعرة بالدولار أعلى تكلفة بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.

نطاق ضيق

وقال فالتر دي فيت المحلل لدى ستاندرد بنك: الذهب يتحرك في نطاق ضيق جدا مقتفيا أثر اليورو مقابل الدولار.

وسجل سعر الشراء الفوري للفضة 34.08 دولارا للأوقية مقابل 33.56 دولارا.

وارتفع البلاتين إلى 1767.49 دولارا للأوقية مقارنة مع 1751.20 دولارا في حين تقدم البلاديوم إلى 717 دولارا من 707.83 دولارات للأوقية.

وابتعد اليورو عن أدنى مستوى في سبعة أسابيع مقابل الدولار الأميركي أمس لكنه ظل معرضا لخطر التراجع مع بحث المستثمرين عن فرص لتقليص مراهنات على ارتفاع السعر عند كل انتعاشة للعملة.

وتعرض الين لضغوط واسعة النطاق لحديث عن تدفقات دمج واستحواذ في حين قفز الجنيه الإسترليني مقابل الدولار واليورو بعد ارتفاع التضخم البريطاني في ابريل إلى أعلى مستوى سنوي له منذ أكتوبر 2008.

السندات الأسبانية

واستمد اليورو دعما من اقبال قوي على مزاد سندات اسبانية ونتائج متباينة لمسح عن حجم الثقة في الاقتصاد الالماني.

لكن استمرار المخاوف بشأن دول تقع على أطراف منطقة اليورو من المرجح أن يبقي العملة الموحدة تحت ضغط حيث يتوقع بعض المتعاملين تداولها في نطاق 1.40 إلى 1.4250 دولار في الايام المقبلة.

وقال نيل ميلور محلل أسواق الصرف لدى بنك أوف نيويورك ميلون: التراجع الذي شهدناه في اليورو سيستمر حيث لا نتوقع سيناريو ايجابيا من اجتماع وزراء الاقتصاد والمالية.

وكان وزراء مالية منطقة اليورو وافقوا على برنامج إقراض طارئ للبرتغال لكن المستثمرين يبدون اهتماما أكبر بمعرفة إن كان صناع السياسات سيتفقون على صفقة لإنقاذ اليونان المثقلة بالديون.

صعود اليورو

وارتفع اليورو في أحدث معاملاته أمس 0.4 بالمئة إلى 1.4210 دولار بعد أن سجل أدنى مستوى في سبعة أسابيع عند حوالي 1.4048 دولار أمس الأول على منصة اي.بي.اس. وقال متعاملون ان الحديث عن تدفقات نتيجة عمليات دمج واستحواذ عرض العملة اليابانية لضغوط ودعم عملات مثل اليورو مقابل الين. وارتفع اليورو 1.5 بالمئة إلى 116.05 ينا في حين زاد الفرنك السويسري نحو واحد بالمئة إلى 92.26 ينا.

.