أكد أكثر من 80٪ من العاملين في الشرق الأوسط أنهم يتطلعون لتغيير مسارهم المهني، في حين أوضح أكثر من 17٪ أنهم ليسوا على استعداد لتحمل مخاطر مثل هذه الخطوة، وفقا لأحدث استبيان أجراه موقع «بيت.كوم» Bayt.com، أكبر موقع للتوظيف في الشرق الأوسط.
وأظهرت نتائج الاستبيان الذي أجراه «بيت.كوم» حول تغيير المسار المهني وأماكن العمل في الشرق الأوسط ان موظفي المنطقة لن يقدموا على التغيير إلى مهنة أحلامهم في الغالب بسبب الاعتبارات المالية (23,9٪)، في حين ألقى 16,8٪ اللوم على خوفهم من المجازفة أو من المجهول. ويعتقد 16,2٪ بأن الشركات لن تخاطر وتقدم على توظيفهم؛ وقال 14,5٪ إن السبب يعود إلى النقص في فرص التدريب أو التعليم اللازم لإحداث هذا التغيير؛ كما قال 9,9٪ ان عدم تمكنهم من الاطلاع بالكامل على وظائف المهنة الجديدة هو المشكلة الرئيسية. وفي السياق ذاته، ذكر 9.4 ٪ أنه ليس من المرجح أن يحدث هذا التغيير بسبب نقص في المعلومات عن الوظائف التي توفرها المهنة الجديدة. وعلاوة على ذلك، رأى 3,1٪ من المشاركين في الاستبيان أنه من غير المرجح أن يحدث تغيير في مسار حياتهم المهنية لأسباب ثقافية واعتبارات اجتماعية، وقال 6,2٪ إنه لا داعي للتغيير؛ اذ يحبون وظائفهم الحالية.
ورداً على سؤال حول مجال العمل الجديد الذي سيختارونه إذا كان من الممكن تغيير مسارهم المهني؟، اختار 21,5٪ من المشاركين النفط والغاز، و16,5٪ تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات، و14,6٪ السياحة والضيافة، و9,9٪ الخدمات المالية، و8,2٪ الاستشارات الإدارية، و7٪ الاعلان والتسويق، و6,6٪ السلع الاستهلاكية، و3,7٪ الرعاية الصحية، و1,2٪ النشر. وفي السياق ذاته، قال 7٪ انهم ليسوا مهتمين بالانضمام إلى شركة تنشط في أي من المجالات المذكورة أعلاه، وقال 3,7٪ إنهم غير متأكدين من طبيعة مجال العمل الجديد الذي يرغبون في الانتقال إليه.