دفع الطلب القوي على سيارات الركوب في الاقتصادات الصاعدة البارزة في العالم وخصوصاً الصين أرباح شركات السيارات الألمانية والكورية لتحقيق قفزة كبيرة. وقالت شركة دايملر الألمانية العملاقة للسيارات إنها حققت قفزة نسبتها 71% في أرباح الربع الأول من العام الجاري. وحققت شركة كيا موتورز لصناعة السيارات قفزة بلغت 91 بالمئة في أرباحها الفصلية.
قفزة كبيرة
أعلنت دايملر منتجة سيارات مرسيدس بنز الفارهة أن أرباحها قبل الفائدة والضرائب ارتفعت إلى 2.03 مليار يورو أي 3 مليارات دولار خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام مقابل 1.19 مليار يورو مع تأكيد المجموعة من جديد على توقعاتها للعام الجاري. وقال رئيس الشركة ديتر زيتشه، إننا: حققنا نتائج ممتازة في الربع الأول وزادت الأرباح الصافية بمقدار الضعف إلى 1.2 مليار يورو. وجاءت الزيادة في الأرباح برغم سلسلة من الكوارث الطبيعية التي أضرت بشركات عالمية مثل دايملر مع تكبدها 78 مليون يورو فقط للزلزال المدمر في اليابان عقب مشاكل الإنتاج بوحدتها اليابانية ميتسوبيشي فوسو. وتتوقع الشركة أن ترتفع التكاليف إلى 100 مليون يورو في الأشهر القادمة. كما اضطرت دايملر إلى إيقاف الإنتاج لنشاطها في ولاية ألاباما الأميركية عقب سلسلة من الأعاصير الشديدة. وتأتي نتائج دايملر في أعقاب إعلان شركة فولكس فاغن لألمانية أكبر منتج للسيارات في أوروبا ارتفاع أرباحها في الربع الأول بنحو ثلاثة أمثال إلى 2.91 مليار يورو أيضاً بفضل الطلب القوي في الاقتصادات الصاعدة. وزادت أرباح شركة أودي للسيارات الفارهة التابعة لفولكس فاغن والمنافسة لشركة مرسيدس بأكثر من الضعف لتصل إلى 1.12 مليار يورو في الأشهر الثلاثة الأولى من العام. وقالت «دايملر» إن عمليات تسليم السيارات في الربع الأول للصين قفزت بنسبة 78% في غمرة ازدهار الطلب في البلاد التي تعد أكبر سوق للسيارات في العالم. وارتفع إجمالي عمليات تسليم السيارات بنسبة 13%.
وتحتفل «دايملر» التي تتخذ من مدينة شتوتغارت الألمانية مقراً لها بالذكرى رقم 125 على تأسيسها هذا العام قائلة مرة أخرى إنها تتوقع أن تكون أرباحها قبل الفائدة والضرائب أكبر بكثير من 7.2 مليارات يورو المسجلة العام الماضي. وانضمت «دايملر» أيضاً إلى قائمة منتجي الشاحنات الكبار في تسجيل قفزة كبيرة في الأرباح. وقالت «دايملر» أكبر منتج للشاحنات في العالم إن أرباح تشغيل وحدتها للشاحنات زادت بأكثر من ثلاثة أمثال لتصل إلى 415 مليون يورو مقابل 130 مليون يورو في الفترة نفسها من العام الماضي. وتأتي نتائجها بعد أن قالت شركة «فولفو» السويدية للشاحنات الثقيلة إن أرباحها الصافية في الربع الأول زادت بمقدار الضعف إلى 4.1 مليارات كرون، بينما قالت منافستها «سكانيا» إن أرباحها في الأشهر الثلاثة الأولى من العام قفزت بنسبة 77%.
