قالت وزارة المالية التايوانية أمس إن صادرات الجزيرة ارتفعت بنسبة سنوية بلغت 16,7٪ في مارس لتصل قيمتها إلى 27,25 مليار دولار أميركي، مقارنة بزيادة نسبتها 27,3٪ في فبراير.
ووصلت قيمة الواردات إلى 25,48 مليار دولار بارتفاع سنوي نسبته 16,7٪ مقابل زيادة بنسبة 28,7٪ في الشهر السابق عليه.
وقالت الوزارة إن الصادرات عززها الطلب العالمي على منتجات البلاستيك والكيماويات والآلات.
وظلت الصين أكبر سوق للسلع التايوانية بعد أن شكلت ما نسبته 41,3٪ من إجمالي صادراتها أو بمقدار 11,25 مليار دولار. تلتها الدول الست لرابطة جنوب شرق آسيا «آسيان» وهي إندونيسيا وماليزيا والفلبين وسغافورة وتايلاند وفيتنام حيث اشترت مجتمعة سلعا بقيمة 4,38 مليارات دولار أو ما نسبته 16,1٪ من إجمالي صادرات تايوان، ثم جاءت أوروبا بنسبة 11,2٪ والولايات المتحدة بنسبة 10,9٪.
وتعتمد تايوان، التي بها موارد طبيعية بسيطة، على الصادرات التي تتألف من المنتجات الالكترونية والبلاستيكية والكيماويات والآلات.