ذكرت تقارير صحافية في ألمانيا أن أحد خبراء المال في العاصمة الألمانية برلين يعتزم اللجوء إلى القضاء لمنع المساعدات المزمع تقديمها إلى البرتغال من مظلة الإنقاذ الأوروبية. وذكرت مجلة «دير شبيجل» الألمانية التي تصدر اليوم الاثنين أن الخبير الاقتصادي الألماني ماركوس كيربر يسعى إلى اللجوء إلى المحكمة الدستورية لمنع حكومة بلاده من الموافقة داخل مؤسسة الاتحاد الأوروبي على المساعدات المقدمة إلى البرتغال. وكان كيربر جمع نحو ‬50 توقيعاً العام الماضي لتقديم شكوى دستورية ضد مظلة الإنقاذ الأوروبية.

وأعرب كيربر في المذكرة المكونة من ‬37 صفحة عن تخوفه من وجود خطر بعد استفادة ايرلندا من صندوق آلية استقرار اليورو والطلب الذي تقدمت به البرتغال أن تتقدم الحكومة الأسبانية أو البلجيكية أو حتى الإيطالية بطلب مشابه للاستفادة من المظلة الأوروبية. الجدير بالذكر أن المعارضة الألمانية تتهم المستشارة انجيلا ميركل بالإثقال على كاهل دافعي الضرائب الألمان من خلال المسؤولية التي تضطلع بها ألمانيا في تمويل المظلة لإنقاذ الدول المتعثرة في مجموعة اليورو.

وكانت البرتغال قد تقدمت يوم الخميس الماضي بطلب للحصول على مساعدات ألالأنه ليس لديها أموال تغطي احتياجاتها لسداد ديونهاأ اعتباراً من شهر يونيو المقبل.