قال محمد علي خطيبي مندوب إيران الدائم لدى منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك إن إيران ترى أن سوق النفط العالمية متخمة بالمعروض رغم ارتفاع الأسعار جراء الاضطرابات في الشرق الأوسط. وأوضح خطيبي: لا يوجد نقص عروض بسوق النفط بل ويوجد مليون برميل يوميا من المعروض الفائض.
وحذر من أن الأسعار قد ترتفع أكثر إذا طال أمد الأزمة الليبية ومن أنها سوف تنفجر إذا حدثت أي مشاكل أمنية في السعودية. وقال خطيبي: مع بدء موسم الرحلات الصيفية سيزيد استهلاك البنزين وفي ضوء نقص الخام الليبي فمن الطبيعي توقع ارتفاع سعر النفط. وأضاف: إذا حدثت أي مشاكل أمنية في السعودية أكبر منتج للنفط داخل أوبك فان ما سيحدث لن يكون ارتفاعا في الأسعار بل انفجارا سعريا. وأعاد التأكيد على موقف إيران بأنه لا حاجة لعقد أي اجتماع طارئ لأوبك أو زيادة الإنتاج.
وتتولى إيران وهي من المتشددين بشأن الأسعار الرئاسة الدورية لمنظمة أوبك ومن ثم تحمل على عاتقها مسؤولية تنسيق أي اجتماع طارئ مع الأمانة العامة للمنظمة في فيينا. ولن تعقد أوبك اجتماعها المقرر التالي قبل الثاني من يونيو .
وأغلقت أسعار العقود الآجلة لخام برنت تداولات الأسبوع الماضي فوق 126 دولارا للبرميل وهو أعلى مستوى في 32 شهرا مدعومة بصعود قوي لأسواق السلع بسبب ضعف الدولار وتزايد المخاوف من تعطل إمدادات النفط.
وأنهت عقود برنت تسليم مايو جلسة التعاملات في بورصة البترول الدولية بلندن مرتفعة 3,98 دولارات أو 3,24 بالمئة لتسجل عند التسوية 126,65 دولارا للبرميل وهو أعلى مستوى إغلاق للعقود الآجلة لأقرب استحقاق منذ الثلاثين من يوليو 2008 عندما أغلقت الأسعار على 127,10 دولارا. «