يرى الخبراء أن التوسع في الطاقة النووية مازال عنصرا أساسيا في خطة الصين الخمسية لتخفيض انبعاثاتها الكربونية ودعم جهود التنمية المستدامة، رغم المخاوف الناجمة عن خطر الكارثة النووية الذي تواجهه اليابان نتيجة الزلزال المدمر الذي ضربها الأسبوع الماضي. وتستهدف خطة التنمية الاقتصادية الصينية التي تنتهي في ‬2015 إضافة محطات نووية بطاقة ‬40 جيجابايت إلى شبكتها الكهربائية إلى جانب ما تنتجه حاليا من ‬13 مفاعلا وقدره ‬10,8 جيجابايت. وقال شو دادي الرئيس السابق للمعهد الحكومي المركزي للطاقة في الصين: ليس بالكثير إضافة ‬40 جيجابايت خلال خمس سنوات، حيث ان المحطات التي يتم إقامتها حاليا تبلغ طاقتها ‬20 أو ‬30 جيجابايت. وأضاف أن تسريع جهود بناء المحطات النووية في الصين من شأنه أن يضيف ‬10 جيجابايت سنويا إلى القدرات الكهربائية للبلاد.

يذكر أن الصين تقيم حاليا حوالي ‬25 مفاعلا نوويا في اطار برنامج يهدف إلى إنتاج ‬86 جيجابايت كهرباء من الطاقة النووية بما يعادل حوالي ‬5٪ من إجمالي استهلاكها من الكهرباء بحلول ‬2020. وقال شانج جوباو الرئيس السابق للإدارة الوطنية للطاقة في الصين الأسبوع الماضي: اوضحت الصين استراتيجيتها لتسريع وتيرة التطور التكنولوجي خلال السنوات الخمس المقبلة، كلي ثقة في أننا سنصل إلى النقطة التي نحصل فيها على ‬2,2٪ من احتياجاتنا من الكهرباء من الطاقة النووية. وأضاف: هذا جزء من جهودنا لتقليل اعتماد الصين على الفحم. وقال شانج إن بناء المزيد من المحطات النووية سيكون امرا حيويا لكي تقلل الصين اعتمادها على النفط المستورد الذي يمثل حوالي ‬55٪ من إجمالي إمدادات النفط في الصين العام الماضي. وتهدف البلاد أيضا إلى خفض الانبعاثات الغازية الكربونية لكل نقطة من معدل نمو ناتجها المحلي بنسبة تتراوح بين ‬40 و‬50٪ بحلول عام ‬2020 عبر إجراءات مثل فرض ضريبة على الانبعاثات الكربونية وبرامج زيادة كفاءة استهلاك الطاقة وتعزيز شبكة النقل العام وتطوير السيارات الكهربائية والتوسع في محطات الطاقة النووية والمائية وطاقة الرياح.

ومن المتوقع أن تساهم الطاقة النووية بنسبة ‬10٪ من جهود خفض الانبعاثات الكربونية في الصين خلال عشر سنوات مقبلة بحسب تقديرات وكالة الطاقة الدولية ومقرها باريس العام الماضي. وسيؤدي احتجاز الانبعاثات وتخزينها من خلال المرشحات إلى تقليلها بنسبة ‬10٪ في حين ستسهم طاقة الرياح والطاقة الشمسية في خفض الانبعاثات بنسبة ‬6٪ و‬5٪ على الترتيب بحسب الوكالة. تقول وكالة الطاقة الدولية إن زيادة كفاءة الاستهلاك الصناعي للكهرباء وإعادة تدوير المخلفات يمكن أن يقدم أكبر مساهمة في خفض الانبعاثات، حيث تصل المساهمة إلى ‬18٪. كما تتوقع الوكالة أن تحتاج الصين الى استثمار ‬250 مليار دولار في محطات الطاقة النووية حتى عام ‬2030 وزيادة حصتها من هذه الطاقة في العالم إلى ‬27٪ بحلول ‬2050.