أعلنت وزارة المالية الكورية الجنوبية أن حصة البلاد في صندوق النقد الدولي زادت في الوقت الذي تفرض فيه المنظمة الدولية المسئولة عن الإقراض خطة إصلاح بهدف إتاحة حق التصويت بشكل أكبر للدول الصاعدة تماشيا مع توسيع نفوذها الاقتصادي.
ونقلت وكالة أنباء يونهاب الكورية الجنوبية عن الوزارة القول إن حصة كوريا الجنوبية ارتفعت من 1,35٪ إلى 1,41٪ في الصندوق الذي يوجد مقره في واشنطن.
وتحتل كوريا الجنوبية المركز الثامن عشر من حيث حجم الحصص من بين 187 دولة عضو بزيادة مركز واحد من المركز التاسع عشر. وتأتي زيادة الحصة بعد أن فرض صندوق النقد خطة الإصلاح المصدق عليها عام 2008 بهدف تقديم مزيد من التمثيل المتوازن وسط الدول الأعضاء اعتمادا على الحجم والقوة الاقتصادية.
ووافق الصندوق على مزيد من تعديل نظام الحصص خلال مؤتمر قمة مجموعة العشرين في نوفمبر من العام الماضي.
وإذا دخلت الخطة حيز التنفيذ سترتفع حصة كوريا إلى نسبة 1,8٪ لتصبح الدولة السادسة عشر من بين الدول الأعضاء في الصندوق وفقا للوزارة.