ارتفع القصدير الى مستوى قياسي مسجلا 30425 دولارا للطن أمس مقتفيا اثر ارتفاع النحاس ومدعوما بالمخاوف بشأن الامدادات. وجرى تداول القصدير في عقود ثلاثة شهور بسعر 30400 دولار للطن ارتفاعا من 30155 دولارا للطن عند الإغلاق السابق.
وارتفعت أسعار النحاس الى مستوى قياسي يبلغ نحو 10 الاف دولار للطن بسبب نقص الامدادات والتفاؤل بارتفاع الطلب. وأي تعطل في الامدادات من شأنه زيادة الاسعار بدرجة أكبر. وأجبر اعصار ياسي القوي الذي ضرب أستراليا مصاهر النحاس على اغلاق أبوابها. ووصلت أولى عواصف الاعصار وهو من أقوى الاعاصير المسجلة الى سواحل كوينزلاند في الشمال مهـــــــــــددة مصـهر نحاس بطاقة 300 ألف طن سنويا في مدينة تاونزفيل الســــــاحلية. وفي وقــــــت سابق هذا الاسبوع أغلق مصهر للنيكل بطاقة 30 ألف طن سنويا قـــــــبيل الاعصار وتوقف ميناءان كبيران لتصدير الفحم عن التحميل.
وتـــــراجع الذهـــــــب في ظل ارتفاع الاسهم وامال باستمرار الانتعاش الاقتــــــصادي في الولايات المتحدة شجعت المستثمرين على التحــــــول الى الاصــــول التي تنطوي على مخاطر أكبر الا أن تراجـــــــع الاسعار قد يعزز عمليات تصيد الصفقات من جانب تجار الحلي. وتراجع اقبال المستثمرين على المعدن النفيس كملاذ امن.
وفي إحدى مـــــــــراحل التداول تراجع سعر الذهب في السوق الفـــورية 4,55 دولار الى 1335,90 دولارا للاوقية ليظل بعيدا عن أعلى مسـتوياته على الاطـــــــلاق سجها في ديسمبر عند نحو 1430 دولارا للاوقية. وتخلت العقود الاجلة للـــــــذهب الأميركي تسليم ابريل عن مكاســــــــبها المـــسجلة في وقت سابق من الجلسة لتتراجع 3,2 دولارات الى 1337,1 دولارا للاوقية.