قالت ادارة معلومات الطاقة الأميركية إن سعر البنزين في محطات الوقود في الولايات المتحدة تراجع للمرة الاولى في تسعة اسابيع. وانخفض متوسط سعر البنزين في البلاد ‬0,8 بالمئة على مدى الاسبوع الماضي إلى ‬3,10 دولارات للجالون. لكن ادارة معلومات الطاقة قالت ان من المتوقع أن تعاود اسعار البنزين الارتفاع بعد قفزة قوية بلغت ‬6,55 دولارات لاسعار النفط الخام في الجلستين السابقتين بسبب المخاوف من ان الاضطرابات المتنامية في مصر قد تعطل الامدادات النفطية من المنطقة.

واذا استمرت الزيادة في سعر النفط فانها ستنتقل في نهاية المطاف الى مستهلكي المنتجات البترولية في محطات الوقود. وكل زيادة قدرها دولار في سعر برميل النفط الخام تعادل زيادة قدرها ‬2,4 سنت في سعر جالون البنزين.

في الأثناء قال شكري غانم أكبر مسؤول بقطاع النفط في ليبيا عضو منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك انه لا حاجة الى عقد اجتماع لاوبك لبحث سياسة النفط في فبراير نظرا لان السوق تتلقى امدادات جيدة وأن سعر ‬100 دولار للبرميل مبرر. وقال غانم عن عودة سعر خام برنت للارتفاع فوق ‬100 دولار: أنا مسرور لانه كان توقعي. وأنا مسرور أيضا لانه تعويض جيد عن تراجع قيمة الدولار وارتفاع أسعار سلع أخرى ولاسيما المواد الغذائية.

وكان مندوب بمنظمة أوبك قال في وقت سابق ان وزراء نفط أوبك سيناقشون سياسة انتاج النفط على هامش مؤتمر دولي للطاقة في السعودية يوم ‬22 فبراير الجاري. وقال غانم انه لا يرى حاجة لمثل هذا الاجتماع. وأوضح: لا أعتقد أن هناك حاجة لاجتماع سواء كان اجتماعا جانبيا أو اجتماعا رسميا أو استثنائيا في الوقت الحالي.