قال مسؤولون بقطاع الاتصالات في بنجلادش ان شركات الهاتف المحمول الست العاملة في البلاد استقطبت عددا قياسيا من المشتركين بلغ ‬16,215 مليونا في ‬2010 أي بمعدل نمو سنوي قدره ‬31 بالمئة مما يجعل بنجلادش من أسرع أسواق الاتصالات نموا في المنطقة.

وينمو قطاع الهاتف المحمول في بنجلادش نموا سريعا في السنوات الاخيرة مدعوما بنمو اقتصادي مطرد وحرب أسعار وسط منافسة محتدمة بين مشغلي الاتصالات في البلاد.

واشتدت المنافسة في ‬2010 بعدما اشترت بهاتري ايرتل أكبر شركة اتصالات هندية ‬70 بالمئة في وريد رابع أكبر مشغل في بنجلادش من مجموعهة أبوظبي.

ويقول محللون بقطاع الاتصالات ان من المتوقع نمو سوق الهاتف المحمول من ‬68,645 مليون مشترك في نهاية ‬2010 الى ‬120 مليونا على مدى الاعوام الخمسة القادمة.

واستقطبت ايرتل بنجلادش التي أطلقت الشهر الماضي كاسم جديد لوريد أقل من مليون مشترك جديد ليصل الاجمالي الى ‬3,956 ملايين في ‬2010.

وبالمقارنة رفعت جرامينفون أكبر مشغل اتصالات في البلاد والمملوكة بحصة أغلبية لتلينور النرويجية قاعدة مشتركيها ‬29 بالمئة أي ‬6,71 ملايين الى ‬29,97 مليونا.

واستقطبت بنجلالينك المملوكة لاوراسكوم تليكوم المصرية ‬5,457 ملايين مشترك جديد ليصل الاجمالي الى ‬19,327 مليونا وتحتفظ بالمركز الثاني في السوق الاخذة بالنمو.

وبنجلادش من أفقر دول العالم حيث يعيش نحو ‬38 بالمئة من سكانها الذين يتجاوز عددهم ‬150 مليون نسمة بأقل من دولار في اليوم الواحد.

ولا يوجد في البلاد سوى ما يزيد قليلا على مليون هاتف ثابت، وهو مؤشر واضح على أوضاع الاقتصاد والاتصالات في البلاد.