يؤدي التراجع المستمر في الإيجارات السكنية في ضواحي مدينة أبوظبي إلى تقليص الطلب على السكن داخل المدينة مما يزيد من المعروض من البنايات السكنية القابلة للتأجير يوما بعد الآخر. وكشف مسؤولو مكاتب عقارية في أبوظبي عن أن شهور الصيف المقبل ستشهد التأثير الواضح والملموس لتراجع إيجارات المساكن في ضواحي أبوظبي على العاصمة نفسها .
مشيرا إلى أن هذا التأثير ظهر خلال الشهور الثلاثة الماضية بتراجع طفيف في إيجارات العاصمة بنسب تراوحت بين 5٪ و15٪. ومع قدوم الصيف حيث يتم تسكين سكان أبراج جزيرة الريم الشاهقة إضافة إلى رغبة الكثير من الموظفين في تسفير أسرهم بشكل نهائي إلى بلدانهم الأصلية فمن المتوقع أن يؤدي زيادة المعروض إلى المزيد من التراجع.
تراجع الإيجارات
و كشفت جولة ميداينة لـ«البيان» في أبوظبي وضواحيها عن استمرار تراجع الإيجارات السكنية في مدينة أبوظبي وضواحيها بنسب تزداد في الضواحي حيث وصلت حاليا إلى أكثر من 40٪ بينما لم تزد عن 20٪ في أحسن الأحوال في مدينة أبوظبي إلا أن تزايد المعروض خاصة من الفيلات والبنايات السكنية في مناطق معسكر آل نهيان داخل المدينة ومحمد بن زايد وخليفة «أ» ووصول قيمة إيجار الوحدة السكنية غرفة وصالة في بعض المناطق الخارجية إلى 25 ألف درهم يدفع المستأجرين إلى تفضيل الإقامة خارج أبوظبي خاصة مع توفر وسائل النقل الخاصة والحكومية.
وأكد مبارك العامري رئيس شركة الصمود العقارية في أبوظبي استمرار التراجع الملحوظ في الإيجارات خاصة في ضواحي أبوظبي مثل مناطق محمد بن زايد وخليفة «أ» ومصفح حيث يصل مستوي التراجع مابين 15٪ و20٪ داخل المدينة ومابين 40٪ و50٪ في ضواحي المدينة فضلا عن أن إيجارات المساكن القديمة داخل مدينة أبوظبي تتراجع يوما بعد الآخر بينما مازالت إيجارات المساكن الجديدة متماسكة إلى حد ما لكن من المتوقع أن تتراجع خلال الفترة المقبلة.
الأبراج السكنية
ونوه العامري إلى أن مدينة أبوظبي تزخر حاليا بمجموعة كبيرة من الأبراج السكنية يتم استكمال تشطيباتها النهائية حاليا وعددها يزيد عن 50 برجا شاهقا تتراوح ارتفاعاتها بين 50 طابقا و85 طابقا ، ويعول خبراء العقارات والمستأجرين والمكاتب العقارية والسماسرة على هذه الأبراج الجديدة في إحداث إنخفاض كبير يصل إلي 40٪ في الإيجارات.
وتعد هذه الأبراج السكنية الشاهقة الجديدة علامة فارقة في التاريخ المعماري في مدينة أبوظبي حيث كان برج بينونة وبرج جهاز أبوظبي للاستثمار الواقعين على كورنيش أبوظبي واللذين يزيد ارتفاع كل منهما عن خمس وثلاثين طابقا هما الأعلى لكن طول الأبراج الجديدة يفوق ضعف طول برجي بينونة وجهاز أبوظبي للاستثمار.
جزيرة الريم
ولفت العامري إلى أن أهم هذه الأبراج الجديدة 16 برجا في جزيرة الريم تتراوح ارتفاعاتها بين 55 طابقا إلى 82 طابقا وتشتمل على أكثر من 4500 وحدة سكنية إضافة إلي برج دومين لشركة الدار العقارية والذي يقع ضمن مشروع السوق المركزي ويصل عدد طوابقه إلى 85 طابقا وسيكون أعلى برج سكني في .
إضافة إلى البرج الواقع بجوار جهاز أبوظبي للاستثمار وأبراج الاتحاد الواقعة مقابل قصر الإمارات إضافة إلى أبراج السوق المركزي والخالدية والمطار وشارع الكورنيش وأبراج الميناء وأبراج المشاريع الكثيرة الواقعة بالقرب من كارفور المطار، وآلاف الفيلات والبنايات التي تتناثر مواقعها في مناطق وشوارع الخالدية والمطار والبطين ومعسكر آل نهيان والنجدة وفي مداخل المدينة حيث مشاريع دانة أبوظبي والروضة .
وقال: لاشك أن هذه المشاريع العملاقة التي قاربت على الانتهاء ستحدث تغييرا في السوق العقاري في أبوظبي كمدينة وضواحيها أيضا خاصة وأن الضواحي اليوم تشهد معروضا كبيرا من البنايات السكنية والفيلات وبذلك فإن انخفاضا في الإيجارات مقبل لا محالة.
