يترقب السوق العقاري في أبوظبي بلهفة موعد تسليم أبراج جزيرة الريم خلال الأيام القليلة المقبلة. وتستعد حاليا شركات التطوير العقاري الرئيسية والثانوية في جزيرة الريم تسليم مشاريع أبراج الجزيرة للمستثمرين ، وسط توقع حدوث مفاجآت في إيجارات الوحدات السكنية بأبراج الجزيرة. وتسود تكهنات وتوقعات متباينة حول القيم الإيجارية للوحدات السكنية الجديدة ، حيث يرى مستأجرون ومسؤولو مكاتب عقارية أن الوحدات السكنية ستتراوح بين ‬90 ألف درهم للغرفة الواحدة والصالة و‬120 الف درهم لغرفتين وصالة و‬180 ألفا لثلاث غرف وصالة ، بينما يرى آخرون أن الإيجارات ستكون أقل من هذه المبالغ بنسبة لاتقل عن ‬20٪ وأن الأيام الأولى للتسليم قد تشهد مفاجآت مثيرة قد تدفع المستثمرين إلى التأجير بأقل قيمة حتى يتسنى لها تسديد أقساطهم للبنوك.

قرب التسليم

ونوه مستثمرون ل«البيان الاقتصادي» ان شركتا طموح وصروح أخطرتهم ببدء تسليم وحداتهم السكنية في أبراج جزيرة الريم بدءا من منتصف يناير الجاري على أن يتم التسليم وفق برنامج زمني محدد مؤكدين على أنهم حتى أمس لم يتسلموا الوحدات وأكدوا على أن التسليم قريبا جدا.

أسباب إدارية

وكانت شركة طموح قد حددت أكثر من موعد ابتداء من نهاية مايو الماضي لتسليم الأبراج الأربعة العشرة في الجزيرة والتي تضم ‬3440 وحدة سكنية ، إلا أن موعد التسليم تأخر عدة مرات لأسباب منها إدارية تتعلق بإجراءات التسجيل والملكية العقارية ، وأخرى متعلقة بالبنية التحتية. ولم يعرف غالبية المستثمرين حقيقة الإجراءات التي دفعت وما زالت تدفع الشركة لعدم تسليم الأبراج رغم أنها أكدت مرارا وتكرارا بأن الأبراج جاهزة للسكن اليوم قبل غد.

وبينما أكد مستثمرون على أن وحدات أبراج الجزيرة المقرر تسليمها سيتم تأجيرها بسرعة وبقيمة إيجارية مرتفعة حيث ان شركة طموح لن تسلم كل الأبراج مرة واحدة إلا أن مستثمرين آخرين يتخوفون من عدم وجود مستأجرين يقبلون بإيجاراتهم المرتفعة ، ولا يأمل غالبية المستثمرين في تأجير وحداتهم الجديدة في أبراج جزيرة الريم بأسعار مرتفعة كما كان يحلمون أوائل العام الماضي.

توقعات متباينة

ووفقاً لمستثمرين التقاهم «البيان الاقتصادي» ومنهم الدكتور فؤاد الجمل فإنه من المتوقع أن لا تحظى الأبراج بإقبال كبير من المستأجرين حيث ان سوق الإيجارات في أبوظبي حاليا ليس نشطا وهو في حالة هبوط وليس الصعود، عكس ما كان في الماضي كما يتوافر معروض كبير خاصة خارج أبوظبي خاصة في مدن محمد بن زايد وخليفة أ ومن المتوقع أن تتراجع إيجارات الوحدات السكنية في الجزيرة بنسبة تتراوح بين ‬20٪ و‬30٪ مقارنة بما كان يأمله المستثمرون ، ومن المتوقع أن يتراوح إيجار الاستوديو من ‬60 ألف درهم إلي ‬70 ألف درهم والوحدة غرفة وصالة من ‬80 ألف درهم إلي ‬90 ألف درهم والغرفتان وصالة من ‬120 ألف درهم إلى ‬140 ألف درهم وأن لايزيد إيجار الوحدة السكنية ثلاث غرف وصالة عن ‬170 ألف درهم، وحاليا سوق الإيجارات في أبوظبي في هبوط وليس صعود.

ويؤكد المستثمرون الذين التقاهم «البيان الاقتصادي» أن غالبيهم يعانون من مشكلات في التمويل ، حيث انهم تعاقدوا على الشراء وفق آليتين أولهما دفع ‬20٪ من ثمن الوحدة مقدما و‬80٪ عند التسليم أو دفع ‬30٪ مقدما و‬70٪ عند التسليم ، وأدت تداعيات الأزمة المالية العالمية إلي وجود صعوبات في التمويل مما يصعب على غالبية المستثمرين سداد الجزء المتبقي من أقساط تملك الوحدات السكنية سواء ‬80٪ أو ‬70٪ حيث ان غالبية البنوك اليوم لا تمول شراء الوحدات السكنية حاليا.

ويرى مسؤولو مكاتب عقارية أن تسليم أبراج جزيرة الريم لن يتسبب بحدوث تراجع كبير مفاجيء في الإيجارات في مدينة أبوظبي لافتين إلى أن تسليم الأبراج على عدة مراحل سيحد من نسبة تراجع الإيجارات، وهذه كلها توقعات وقد تحدث مفاجآت إلا الملاحظ أن الإيجارات لم تشهد إنهيارا في أبوظبي خلال العامين الماضيين بل التراجع التدريجي البطيء للغاية.

الوحدات السكنية

ويؤكدون على أن السوق في أبوظبي يستوعب حاليا أعداد الوحدات السكنية الجديدة في أبراج الريم وغيرها من الأبراج مثل أبراج الكورنيش والميناء ، ومن المؤكد أن هذه الأبراج ستجذب إليها شريحة كبيرة من السكان خاصة وأنها تتميز بتسهيلات وإمكانيات عديدة متميزة منها إطلالتها على البحر إضافة إليوجود مواقف مجانية للسيارات وصالات ألعاب وجمانيزيوم ومواصفات متميزة في البناء وتوفير الطاقة والإتصالات وغيرها الكثير. وشددوا على أن تأثير تسليم أبراج جزيرة الريم سيكون له تداعيات كبيرة على الإيجارات في مدينة أبوظبي حيث لاتبعد أبراج الجزيرة إلا دقائق قليلة بالسيارة مؤكدين أن نسبة لابأس بها من مستأجري الوحدات السكنية القديمة في المدينة سيفضلون الإقامة في أبراج جزيرة الريم حيث ان قيمتها الإيجارية ستكون قريبة جدا من الإيجارات الجديدة والقديمة في مدينة أبوظبي الأمر الذي سيؤدي إلى إخلاء آلاف الوحدات السكنية داخل المدنية وتراجع الإيجارات.

خفض الإيجارات

أكد مبارك العامري مدير مكتب الصمود للعقارات أن أبراج الجزيرة ستعمل على تخفيض الإيجارات ومن المهم جدا إيجاد بيئة استثمارية جيدة للعقارات وغيرها حيث لابد من صدور تشريعات وقوانين مهمة للغاية تحفظ الحقوق للجميع سواء المستثمرين أو المستأجرين أو الشركات المطورة سواء كانت رئيسية أو ثانوية. وينوه إلى أن هذه القوانين والتشريعات هي التي ستبعث النشاط والحيوية في سوق العقارات في أبوظبي لافتا إلى ان الإيجارات شهدت قفزة استثنائية في القيم الإيجارية بسبب نقص المعروض لكن المعروض حاليا يتوفر بشكل جيد مما يؤدي إلى إيجاد التوازن بين العرض والطلب على المستوى القريب وعودة الإيجارات إلى وضعها الطبيعي.