أعلن الاتحاد العالمي لغرف التجارة رسمياً تسليم دفة استضافة المؤتمر الثاني عشر لغرف التجارة العالمية، إلى إمارة دبي في 2021، وذلك مع اختتام فعاليات الدورة الحادية عشرة التي استضافتها مؤخراً مدينة ريو دي جانيرو البرازيلية، والتي شهدت إطلاق الاتحاد العالمي لغرف التجارة وثيقة تحالف غرف التجارة لدعم المناخ في اليوم الأخير للمؤتمر.

وكشف الاتحاد العالمي لغرف التجارة، التابع لغرفة التجارة الدولية، عن وثيقة تحالف غرف التجارة لدعم المناخ، التي تضمنت تعهد غرف التجارة بالعمل على تحديد المعدل العالمي لزيادة درجات الحرارة بـ 1.5 درجة مئوية، ودعم هدف الوصول لصافي انبعاثات صفر عالمياً بحلول 2050، والتعاون مع القطاعين العام والخاص لإيجاد حلول فعالية للتغير المناخي، وخفض البصمة الكربونية لنشاطات غرف التجارة على الفور..

وركزت الوثيقة على أن مواجهة التغير المناخي حاجة ملحة، لأن التغير المناخي يؤثر على إمدادات المياه، ويدمر البنية التحتية وقدرة الكوكب على التطور. ودعت وثيقة التعهد إلى التعاون العالمي لضمان تطبيق حلول مناخية على مستوى أوسع للوصول إلى اقتصاديات نظيفة ومستدامة.

وقال حمد بوعميم، رئيس الاتحاد العالمي لغرف التجارة، والمدير العام لغرفة تجارة وصناعة دبي، إن الاتحاد أرسل رسالة إلى أعضائه وخصوصاً المشاريع الصغيرة والمتوسطة من خلال وثيقة تحالف غرف التجارة لدعم المناخ، أنه حاضر لمساعدتها على تطوير حلول مبتكرة، واتخاذ خطوات ملموسة لمواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية.

معتبراً أن دور الاتحاد أساسي في تسخير شبكة غرف التجارة العالمية لاتخاذ إجراءات لمواجهة التغير المناخي وتأثيراته على بيئة الأعمال واستدامة الاقتصاد.

وأشار إلى أن استضافة دبي للدورة القادمة الـ12 من مؤتمر غرف التجارة العالمية في 2021، يعتبر خطوة هامة نحو ترسيخ مكانة إمارة دبي كوجهة عالمية للأعمال، خاصةً وأن المؤتمر يعتبر أكبر مؤتمر وتجمع لغرف التجارة حول العالم.

وأضاف: تعتبر دبي عاصمة عالمية للفعاليات والمؤتمرات، ورؤية قيادتنا الرشيدة جعلت من الإمارة قبلة عالمية لأكبر وأضخم الفعاليات الاقتصادية. ونحن على ثقة بأن إمارة دبي ستجعل من النسخة الثانية عشرة للمؤتمر نسخة ناجحة بكل المقاييس، وسيعزز نجاح المؤتمر من سمعة دبي ومكانتها على الساحة الاقتصادية العالمية.

وعززت غرفة دبي شراكتها مع غرف التجارة الأخرى خلال المؤتمر الذي أقيم تحت شعار «خلق مستقبل مشترك» والذي حضره أكثر من 1000 مشارك من 100 دولة حول العالم، حيث عقد وفد الغرفة سلسلة من اللقاءات والاجتماعات مع رؤساء غرف التجارة وقادة مجتمع الأعمال المشاركين في المؤتمر.

مسابقة

وشاركت الغرفة في تحكيم إحدى فئات جائزة مسابقة غرف التجارة الدولية، والتي تعتبر البرنامج العالمي الوحيد لتكريم وتقدير المشاريع والمبادرات المبتكرة التي طبقتها غرف التجارة والصناعة حول العالم، حيث كان حسن الهاشمي، مدير إدارة العلاقات الدولية في غرفة دبي أحد أعضاء لجنة تحكيم فئة أفضل مشروع تعليمي وتدريبي.

5000 زيارة

وجذب جناح غرفة دبي، التي كانت راعياً ماسياً للحدث، أكثر من 5000 زيارة طوال الأيام الثلاثة للمؤتمر، حيث عقد وفد الغرفة اجتماعات عديدة ولقاءات متنوعة مع مختلف الوفود الزائرة للجناح، الذي تميز بتصميمه الراقي والتقنيات الحديثة فيه، مع وجود مجسم لبرج خليفة بتقنية الطباعة الثلاثية الأبعاد، الأمر الذي لاقى استحسان زوار الجناح.

وشهد جناح الغرفة إقبالاً كبيرا من زوار المؤتمر والمشاركين فيه، حيث عرفت الغرفة المشاركين والزوار بالخدمات والتسهيلات والمبادرات التي تقدمها لمجتمع الأعمال.

جلسات ومتحدثون

يضم الاتحاد العالمي لغرف التجارة في عضويته أكثر من 12 ألف غرفة تجارة، حيث شهدت الدورة الحادية عشرة من المؤتمر مشاركة ما يزيد على 80 متحدثاً في حوالي 25 جلسة نقاش تفاعلية وورشة عمل متنوعة المواضيع تهم التجارة الدولية وعمل غرف التجارة العالمية. ووفر المؤتمر الذي ينظم كل عامين منصة لاستعراض أفضل الممارسات، وتبادل الأفكار النوعية التي تلهم أنماط التفكير الإبداعي.