عقدت الهيئة الاتحادية للجمارك الاجتماع المشترك الثامن مع دوائر الجمارك المحلية في الدولة، صباح أمس بمقر الهيئة في دبي. وتناول الاجتماع إعداد نظام موحد للقيمة الجمركية على مستوى الدولة تقوم بإعداده الهيئة الاتحادية للجمارك لمساعدة موظفي الجمارك على تحديد الرسوم الجمركية المستحقة على السلع والبضائع الواردة للدولة، وكذلك إعداد قاعدة بيانات جمركية يتم منح صلاحية التعامل فيها والاستفادة منها لدوائر الجمارك المحلية كافة، فضلاً عن تصنيف منتج لفائف التبغ المسخن. كما تناول آخر مستجدات نظام المشغل الاقتصادي المعتمد، والدبلوم المهني الجمركي، ونتائج تطبيق المرحلة الأولى من اتفاقية النقل الدولي الطرقي «التير»، ووحدة الكلاب الجمركية K9، وتوحيد أنظمة التخليص الجمركي على مستوى الدولة، وغيرها من القضايا التي تساهم في الارتقاء بمستوى الأداء في المنافذ الجمركية الحدودية.

ترأس الاجتماع علي الكعبي، مفوض الجمارك رئيس الهيئة، بحضور محمد بوعصيبة مدير عام الهيئة، وأحمد الفلاسي المدير التنفيذي لقطاع الشؤون الجمركية بالهيئة، وراشد المنصوري مدير عام الإدارة العامة للجمارك - أبوظبي، وأحمد مصبح مدير جمارك دبي، ومحمد مير عبدالرحمن مدير عام جمارك الشارقة، وسلطان آل علي المدير التنفيذي لمؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة - أم القيوين، وراشد حماد مدير عام جمارك الفجيرة، إضافة إلى محمد عبدالرحمن العوضي ممثلاً لرئيس دائرة ميناء وجمارك عجمان، ومروان دوربيني ممثلاً لمدير عام جمارك رأس الخيمة، وعدد من مديري الإدارات بالهيئة.

وبحث الاجتماع تفعيل دور الجمارك في مواجهة تهريب المخدرات وحماية المجتمع من مخاطرها وآثارها السلبية، إضافة إلى استعدادات الهيئة ودوائر الجمارك لتنظيم أسبوع جمارك الإمارات الثاني بالفجيرة في يناير 2019، والحد الأدنى للرسم الجمركي النوعي للتبغ ومشتقاته، وآلية تحصيل رسوم مكافحة الإغراق بالتعاون مع وزارة الاقتصاد، ورسوم التصديقات على الفواتير وشهادات المنشأ. وأشاد المشاركون بتشكيل وحدة مختصة بنظام المشغل الاقتصادي المعتمد في الهيئة، كما وافقوا على بدء التفاوض مع عدد من الدول لتوقيع اتفاق الاعتراف بنظام المشغل الاقتصادي المعتمد.

وقام المفوض علي الكعبي بتكريم فريق إعداد الاستراتيجية الجمركية الموحدة من الهيئة ودوائر الجمارك المحلية على تعاونهم البناء وجهودهم في إنجاز الاستراتيجية الجمركية الموحدة.