يشهد معرض أوتوميكانيكا دبي 2018 عرض أحدث التقنيات المتعلقة بكافة قطاعات خدمات المركبات وما بعد البيع، حيث يغطي المعرض مجموعات المنتجات الرئيسية الستة وهي قطع الغيار والمكونات، الالكترونيات والأنظمة، الاكسسوارات ؛ الإصلاح و الصيانة؛ غسيل السيارات والعناية بها، والتجديد، الإطارات والبطاريات.

ويقام المعـرض خلال الفــترة من 1-3 مايو 2018 في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض. ويعد حدث الأيام الثلاثة السنوي المعرض الدولي الأبرز لصناعة السيارات وخدمات ما بعد البيع في الشرق الأوسط، ويشارك في دورته السادسة عشرة هذا العام أكثر من 1,900 عارض من 55 دولة.

نمو السوق

يأتي ذلك فيما تتوقع التقارير السوقية نمو سوق خدمات المركبات وما بعد البيع في الشرق الأوسط وأفريقيا الذي بلغت قيمته 22 مليار دولار في 2017، بنسبة 7 % على مـــدى السنوات الخمس المقبلة، حيث يتوقع أن يبلغ حجم مبيعــــات قطع غيار واكسسوارات السيـــارات على مســتوى المنــــطقة 31 مليــــار دولار بحلــول عام 2022.

وأوضح تقرير لشركة تيك ساي ريسيرش أنه في الشرق الأوسط، بلغت مبيعات الإطارات، الزيوت، مواد التشحيم، سوائل التبريد، الفلاتر، البطاريات، الفرامل، والقطع الكهربائية، المصابيح، والاكسسوارات ومكونات السيارات الأخرى 12 مليار دولار عام 2017، ومن المتوقع أن يصل هذا الرقم إلى 16 مليار دولار بحلول عام 2022. في أفريقيا، بلغت قيمة مبيعات خدمات المركبات وما بعد البيع 10 مليارات دولار العام الماضي، فيما يتوقع أن يصل حجم الطلب على قطع الغيار والاكسسوارات إلى 15 مليار دولار بحلول عام 2022.

إطارات

واستأثرت الإطارات بنصيب الأسد من المبيعات في كلتا المنطقتين حيث شكلت ما نسبته 22% (2.6 مليار دولار) من سوق خدمات المركبات وما بعد البيع في الشرق الأوسط في 2017، و23% (2.3 مليار دولار) في أفريقيا. وبعد الإطارات جاءت زيوت المحركات، مواد التشحيم وسوائل التبريد، التي شكلت ما نسبته 7% من مبيعات العام الماضي في الشرق الأوسط (840 مليون دولار) و6% في أفريقيا (600 مليون دولار).

أسطول المركبات

وأوضح التقرير كذلك أن إجمالي حجم أسطول المركبات على مستوى منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا بلغ 92 مليون مركبة في عام 2017، في حين تشير التقديرات إلى بيع حوالي ثلاثة ملايين سيارة جديدة في الشرق الأوسط العام الماضي، فضلاً عن 1.3 مليون سيارة أخرى في أفريقيا..