استقبلت موانئ دبي العالمية، وفداً رسمياً رفيع المستوى من مجموعة "تاتا" الهندية بهدف التعرف على أفضل الممارسات في العمليات وسلاسل التوريد والتميز في خدمة العملاء من خلال تبني الابتكار لخلق خدمات مستدامة عالية الجودة. وكان في استقبال الوفد سلطان أحمد بن سليم، رئيس مجلس الإدارة، الرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ دبي العالمية، وأحمد الحداد، المدير التنفيذي للعمليات في "جافزا"، ومحمود البستكي، المدير التنفيذي لدبي التجارية.

واستعرض مسؤولو موانئ دبي العالمية مع الوفد الهندي عمليات المجموعة المنتشرة في 40 بلداً حول العالم ودورها في تمكين التجارة على امتداد سلاسل التوريد من خلال خدمات متكاملة وفق أعلى المواصفات العالمية تتيح ربط الأسواق مع بعضها البعض.

وزار الوفد محطة رقم 3 التي تعتبر أكبر منشأة شبه مؤتمتة في العالم، حيث اطلع الوفد على اهم التقنيات المستخدمة في المحطة القادرة على مناولة 4 ملايين حاوية نمطية سنوياً.

شراكة استراتيجية

وأكد سلطان أحمد بن سليم أن هذه الزيارة تأتي إطار الشراكة الاستراتيجية التي تربط بين الجانبين وتبادل الخبرات في كافة المجالات، حيث تعتبر موانئ دبي العالمية مشغلاً رئيسياً للموانئ في الهند من خلال إدارة 6 موانئ رئيسية خلال السنوات العشر الماضية، منوهاً بأن الزيارة من شأنها تسهيل عمليات الشركة في قطاع اللوجستيات وسلاسل التوريد.

وشدد على أن موانئ دبي العالمية تسعى إلى تعزيز شراكتها مع الهند انطلاقاً من العلاقات الراسخة بين البلدين، حيث قامت مؤخرا بتدشين شراكتها مع الصندوق الوطني للاستثمار والبنى التحتية في الهند حصة 90 % من مؤسسة "كونتينانتال ويرهاوسينغ"، شركة لوجستيات متعددة الوسائط في "نافا شيفا" في الهند وستقوم من خلالها بتطبيق حلول التخزين دعماً لنمو اقتصاد وتجارة الهند تماشياً مع استراتيجيتها الهادفة إلى تنمية القطاعات التي تتكامل مع أنشطة الموانئ على امتداد سلسلة التوريد العالمية والتي تضم محطات الحاويات البرية، ممرات الشحن والبنى التحتية للخدمات اللوجستية.

واردات

وقال بن سليم: ارتفعت واردات الحاويات الهندية في ميناء جبل علي بنسبة 5.6% على أساس سنوي خلال السنوات الأربع الماضية من 205 آلاف حاوية في 2013 إلى 254 ألف حاوية في 2017، فيما وصلت الصادرات من ميناء جبل علي إلى 132 ألف حاوية في 2017. كما وصل عدد الشركات التي تتعامل مع الهند وتستخدم عمليات ميناء جبل علي باتجاه الأسواق الهندية إلى أكثر من 8500 شركة، بما يؤكد على الدور الحيوي الذي يلعبه الميناء كمنصة لوجستية تمكن التجارة إقليمياً وعالمياً.

وأفاد رئيس مجموعة موانئ دبي العالمية بالعمل على تطوير العلاقات التجارية مع الهند، تماشياً مع توجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بضرورة مشاركة تجاربنا الناجحة مع مختلف الدول الصديقة، وانسجاماً مع خطة دبي 2021 واستراتيجية الإمارات ما بعد النفط، الرامية إلى خلق اقتصاد مستدام قائم على المعرفة والابتكار.

وأوضح بن سليم أن المنطقة الحرة لجبل علي "جافزا" تضم أكثر من 788 شركة هندية من مختلف القطاعات تخدم عملاءها المنتشرين في الأسواق الإقليمية سريعة النمو. يُذكر أن مجموعة تاتا لديها عمليات في أكثر من 80 بلدا في القارات الست وتصدر منتجاتها وخدماتها إلى الشركات في 80 دولة، وتضم المجموعة 114 شركة في ثمانية قطاعات الأعمال.