شدد محمد هلال المهيري المدير العام لغرفة تجارة وصناعة أبوظبي على أهمية تنمية العلاقات الاقتصادية بين دولة الإمارات وجمهورية كازاخستان، داعياً إلى زيادة الاستثمارات في القطاعات الزراعية والحيوانية بكازاخستان.
وقال إن حجم الاستثمارات الإماراتية في كازاخستان قفز إلى 7.4 مليارات درهم نهاية العام 2016 مما جعل الإمارات من المستثمرين الرئيسين في كازاخستان من بين دول الشرق الأوسط.
جاء ذلك في كلمة المهيرى أمس خلال منتدى الأعمال الإماراتي الكازاخستاني الذي نظمته الغرفة في فندق جميرا أبراج الاتحاد بأبوظبي، بحضور سمو الشيخ سرور بن محمد آل نهيان، وإيرالي توغجانوف حاكم منطقة مانغيستاو، وإبراهيم المحمود، النائب الأول لرئيس مجلس إدارة غرفة أبوظبي، وعدد من أعضاء مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة أبوظبي.
ونوه المهيري إلى أن الإمارات تعتز بالعلاقة النموذجية بينها وبين كازاخستان والتي ترجمتها القيادة السياسية بدعم مشاريع التنمية الاجتماعية فيها بنحو مئة مليون دولار. وأشار إلى أهمية الزيارات المتبادلة الحكومية منها والتجارية لرجال الأعمال والمستثمرين، لافتاً إلى أن زيادة هذه اللقاءات تعكس الرغبة القوية للقطاع الخاص في دولة الإمارات في تعزيز العلاقة بكازاخستان، وخاصة على صعيد الاستثمارات الزراعية والحيوانية.
ولفت إلى أن اهتمام المستثمرين الإماراتيين ورجال الأعمال بالإنتاج الزراعي في جمهورية كازاخستان إنما يشكل بوابة لمزيد من المشاريع الاستثمارية في المستقبل المنظور وخاصة في ظل الفرص الاستثمارية في القطاعات الزراعية والصناعية والسياحية والعقارية.
وأعرب عن أمله في زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين خلال السنوات المقبلة، مشيراً إلى أن هذا الحجم زاد على 903 ملايين درهم عام 2016، بما في ذلك تجارة المناطق الحرة. وأوضح أن احتضان هذا اللقاء الذي يجمع مستثمرين ورجال أعمال من أبوظبي وكازاخستان إنما يؤكد أهمية العلاقات التجارية والاقتصادية بين الإمارات وكازاخستان وضرورة تنميتها بما يحقق الأهداف الاستراتيجية للدولتين ويترجم رؤية القيادتين.
ودعا المهيري رجال الأعمال وأعضاء الغرف التجارية في كل من أبوظبي وكازاخستان إلى الدخول في مشاريع تجارية واستثمارية أوسع وأكبر والاستفادة من الفرص الاستثمارية المستحقة في كل من أبوظبي وكازاخستان، ولا سيما في القطاعات الحيوية كالطاقة والعقارات ثم السياحة والزراعة ثم القطاع المصرفي وقطاع النقل والاتصالات.
وأشار إلى أن تكثيف الزيارات بين الطرفين وحضور المؤتمرات والملتقيات الاستثمارية في الدولتين إنما يدعم مسيرة التعاون الاقتصادي والتجاري ويبلور رؤية مستقبلية لعلاقات أفضل وأقوى. وشدد على أن أسواق الإمارات مشرعة أمام السلع والبضائع المنتجة في كازاخستان، لافتاً إلى أن غرفة تجارة وصناعة أبوظبي ترحب بالاستثمارات الكازاخستانية النوعية في أبوظبي.
ونوه إلى أهمية البحث عن فرص جديدة للاستثمار المشترك والدخول في شراكات استراتيجية في مختلف القطاعات الاقتصادية والتجارية تفضي إلى تعزيز التنمية المستدامة وبناء اقتصاد متنوع ومستدام. وأعرب المهيري عن رغبته في إبرام العديد من الاتفاقيات والوصول إلى تفاهمات على مشاريع مشتركة.
