أظهر تقرير سوق مكاتب العمل لربيع العام الجاري الصادر عن "كلاتونز" إلى نمو متزايد وتوقعات إيجابية لهذا القطاع، في حين بيّن التقرير اختلاف مستوى نشاط سوق إيجارات مكاتب العمل في جميع أنحاء دبي. وجاء معظم النشاط الذي سجله التقرير من معدلات تنقل المستأجرين إلى وحدات أخرى لتلائم احتياجات أعمالهم، في ظل ارتفاع معدلات التضخم، والمخاطر الاقتصادية العالمية، استمرت معدلات الطلب على إيجارات مكاتب العمل الانخفاض، وذلك وفقاً لأحدث تقارير شركة كلاتونز، الرائدة عالمياً في مجال الاستشارات العقارية.

ويشير التقرير إلى أن إيجارات الوحدات البارزة في المناطق الحرة الرئيسة في المدينة بقيت ثابتة إلى حد كبير، فيما عدا واحد أو اثنين من المباني متدنية الجودة. وبعيداً عن المباني الرئيسية من الفئة الأولى، والتي لا تزال تتمتع بمعدلات طلب جيدة ومرتفعة، فإن أصحاب العقارات يبدون قدراً أكبر من المرونة، ويستجيبون بدرجة كبيرة لطلبات تخفيف أسعار الإيجارات عند تجديد العقود.

ضريبة

وقالت بولا والش، رئيس خدمات الشركات العالمية في "كلاتونز": لم يكن لبدء فرض ضريبة القيمة المضافة أثر حقيقي على توجهات ملاك الوحدات، ولكننا نراقب هذا عن كثب. ففي الوقت الذي لا يزال أصحاب العقارات غير مستعدين لتحمل تكاليف ضريبة القيمة المضافة البالغة نسبتها 5%، إلا أن ذلك ربما يكون خياراً مطروحاً في المستقبل، لاسيما إذا استمرت حالة التراجع خلال 2019.

وأضافت والش: يتعين على مُلّاك العقارات في دبي الاستفادة من هذا التوجه وذلك بهدف جذب الاهتمام نحو الوحدات غير المأهولة، على الرغم من أن عدد تأشيرات العمل مرهون بعدد الوحدات المستأجرة، فإن الشركات التي تمتلك سياسة عمل نشطة لا يزال يتعين عليها تأجير المزيد من الوحدات أكثر مما تحتاجه.