أعلنت شركة أبوظبي لطاقة المستقبل «مصدر»، إحدى شركات «مبادلة للاستثمار»، عزمها تركيب نظام للطاقة الشمسية الكهروضوئية، باستطاعة 290 كيلوواط، في منشأة شركة «خزنة داتا سنتر»، الواقعة ضمن مدينة مصدر.

وبحضور خالد عبد الله القبيسي، الرئيس التنفيذي لقطاع صناعة الطيران وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والطاقة النظيفة في «مبادلة للاستثمار»، وقّع محمد جميل الرمحي، الرئيس التنفيذي لشركة «مصدر»، وحسن النقبي، الرئيس التنفيذي لشركة «خزنة داتا سنتر»، اتفاقية تعاون لتنفيذ هذا المشروع، الذي يأتي في إطار الجهود الرامية إلى ترسيخ مكانة أبوظبي، كمركز للطاقة المتجددة والتكنولوجيا النظيفة.

وبموجب الاتفاقية، ستقوم «وحدة مصدر لخدمات الطاقة»، بتركيب نظام للطاقة الشمسية الكهروضوئية على سطح مواقف السيارات التابع لمركز «خزنة» في مدينة مصدر. وسيكون هذا المشروع، بمثابة خطوة أولية، يتبعها مستقبلاً، تنفيذ مبادرات أخرى في مجال الاستدامة، ضمن المركزين التابعين لشركة «خزنة».

وقال خالد عبد الله القبيسي: لدى الإمارات طموحات عالية لبناء دولة مستدامة، وتسعى إلى تحقيق ذلك من خلال توفير 27 % من إجمالي مزيج الطاقة من مصادر الطاقة النظيفة خلال الأعوام الثلاثة المقبلة، في إطار رؤية الإمارات 2021. ونحرص في شركة مبادلة للاستثمار والشركات التابعة لها، على الالتزام ودعم هذه الرؤية، كما نتطلع دوماً إلى استكشاف الطرق الملائمة لتبنّي تكنولوجيا الطاقة النظيفة.

ويعد هذا المشروع بين «مصدر» و«خزنة»، خطوة إضافية في إطار خططنا الخاصة بالاستدامة، وسيتم إطلاق مشاريع مماثلة في المستقبل. وتبلغ القدرة الإجمالية لمشاريع الطاقة المتجددة، التي تسهم «مصدر» في تطويرها حول العالم قرابة 3 غيغاواط.

وقال محمد جميل الرمحي: تقدم هذه الشراكة مثالاً جلياً على التعاون وتضافر الجهود بين الشركات التابعة لشركة مبادلة للاستثمار، وسبل الاستفادة من خبرة «مصدر» الواسعة في مجال الطاقة المتجددة. كما أنها تعكس التزامنا بمساعدة الشركات والجهات المستأجرة في مدينة مصدر، على الاستفادة من الميزات التجارية للطاقة النظيفة، وذلك عبر خفض تكاليف استهلاك الكهرباء والمياه.

وقال حسن النقبي: تستهلك مراكز البيانات، مقداراً كبيراً من الطاقة، لذلك، تمثل هذه المبادرة الجديدة، خطوة أولى باتجاه تنفيذ الاستراتيجية طويلة الأمد، التي وضعتها «خزنة»، لتصبح أكثر استدامةً ومراعاةً للبيئة.

ولا تقتصر مساهمة هذا المشروع على دعم أولوياتنا البيئية، والتزامنا بتعزيز المسؤولية المجتمعية في أبوظبي فحسب، بل إنه يوفر أيضاً ميزات تجارية للشركة والمستخدمين، من خلال رفع كفاءة الطاقة وخفض التكلفة.

وبافتتاح مركز لها في منطقة ميدان بدبي، أصبحت شركة «خزنة»، من أكبر مراكز البيانات على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وتقوم «خزنة» حالياً، بعملية توسع وتعزيز لقدراتها التقنية في أبوظبي ودبي. وستشمل عملية التوسع، عند إنجازها بنهاية عام 2019، إضافة 31 ألف متر مربع من المساحة إلى منشآتها الحالية، وتوفير أكثر من 24 ميغاواط من الحمل المعلوماتي.

وتم تصميم مركز البيانات الواقع ضمن مدينة مصدر، بحيث يوفر 40 في المئة من الطاقة المستهلكة، مقارنة بمراكز البيانات التقليدية في الإمارات. وسوف تستهدف المراكز الجديدة، الحصول على تصنيف ثلاث لآلئ، ضمن برنامج «استدامة». وتعتبر «مصدر» من أكبر المطورين لحلول الطاقة النظيفة خارج الشبكة.