اختتمت أمس، فعاليات معرض دبي لتكنولوجيا المشروبات، الذي استمرت أنشطته 3 أيام، وشكل المعرض فرصة تفاعلية لطرح أفكار جديدة، وتقنيات مبتكرة، وحلول شاملة في صناعة المشروبات. وبات من الواضح أن التكنولوجيا أصبحت جزءاً محورياً من هذه الصناعة المتنامية باستمرار. وأظهر المعرض، كيف تسعى الحكومات والمجتمعات جاهدة لتعزيز الاستدامة عبر توظيف التكنولوجيا.

وتم استعراض الإجراءات التي تتخذها دبي في هذا السياق. وأشار المشاركون إلى أنه في محاولة لتحويل مسار النفايات من التوجه إلى مكبَّات النفايات، أعلنت بلدية دبي مؤخراً، عن تغيير كبير في ما يتعلق برسوم التخلص من النفايات التي من المقرر أن يتم تنفيذها في مايو 2018، وهي زيادة كبيرة، من شأنها أن تؤثر في الجميع.

ولذلك يجب على أي شركة تصنيع في دبي، أن تنظر في خيارات إعادة التدوير، لتقليل كمية النفايات التي يتم إرسالها إلى مكبات النفايات، والحفاظ على تكاليف التخلص من النفايات منخفضة.

كما تم عرض أمثلة حول خدمة مخصصة للمساعدة في إعادة التدوير دون مغادرة المنزل، وهي خدمة «هوم سايكل»، التي توفر حلاً لجمع مواد التعبئة والتغليف بعد الاستهلاك وإعادة تدويرها، وتوفر خدمة (مدينة النخبة) لإعادة التدوير، أيضاً، إمكانية إعادة تدوير خردة الإنتاج القادمة مباشرة من عملية التصنيع، أو حتى من إتلاف وإعادة تدوير المخزون القديم. ونحن معاً، نقوم بتغطية كامل دورة المواد القابلة لإعادة التدوير، من لحظة إنتاجها إلى لحظة استهلاكها أو استخدامها.

وقد أشار كونين شهيدي من شركة المراعي لمنتجات الألبان، في رصده لتوقعات على المستوى الإقليمي، إلى أن معدل النمو السنوي المركب لسوق التعبئة والتغليف في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أعلى من المتوسط العالمي، وهناك إمكانية هائلة لنمو صناعة التعبئة والتغليف في المنطقة، فالابتكار في التعبئة والتغليف، هو مطلب الصناعة المحلية، لمواكبة البيئة المتغيرة بوتيرة متسارعة في جميع مراحل سلسلة القيمة، بما في ذلك توقعات المستهلكين المستهدفين».

ونظمت المعرض، شركة إندكس للمؤتمرات والمعارض، وحظي الحدث بدعم الجمعية الأميركية للمشروبات، ومجلس الشاي في الهند، والاتحاد العربي الآسيوي للمشروبات، وغرفة الإمارات للتجارة والصناعة، ومؤسسة دبي لتنمية الصادرات، والمنطقة الحرة بجبل علي، واتحاد غرف التجارة والصناعة في الدولة.